18+
  1. По делу о теракте в стамбульском аэропорту арестованы 11 граждан РФ

По делу о теракте в стамбульском аэропорту арестованы 11 граждан РФ

По делу о теракте в стамбульском аэропорту арестованы 11 граждан РФ
Одиннадцати гражданам России, чьи имена не раскрываются, турецкие правоохранительные органы предъявили во вторник обвинения по делу о терактах 28 июня в аэропорту Стамбула. Судья дал санкцию на их арест и содержание под стражей. Об этом сообщает информационное агентство DHA. Обвинения в терроризме задержанные отрицают.

Еще шестеро арестованных - граждане Турции. 17 фигурантов дела обвинили в том, что они являлись членами вооруженной террористической организации. В Турции это обвинение карается высшей мерой.

В понедельник было предъявлено обвинение еще 13 лицам. Всего правоохранители арестовали по данному делу 30 человек.

Представители посольства РФ в Анкаре сегодня отказались комментировать информацию об аресте в Турции россиян.

Ранее сообщалось о том, что в организации теракта в аэропорту подозревается выходец из Чечни Ахмед Чатаев, ранее действовавший под началом главы «Имарат Кавказ»* Доку Умарова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал турецкого лидера выдать бежавших из Чечни и скрывающихся на турецкой территории террористов.

Напомним, нападение на стамбульский аэропорт произошло вечером 28 июня. Нападавших было трое. Мужчины открыли огонь, а затем привели в действие взрывные устройства, надетые на них.

Жертвами теракта стали 44 человека, в их числе 13 иностранцев. В числе погибших оказалась украинка. Число пострадавших превысило 200 человек. Как минимум один россиянин был ранен. Пострадавшим, по данным генконсульства РФ в Стамбуле, оказался Александр Лубин, получивший ранение в ногу. Состояние мужчины, как отмечалось, стабильное.

Власти Турции заявили, что за произошедшим, вероятно, стоит «Исламское государство» (запрещена в РФ). Само ИГ ответственность на себя пока не взяло. Как отмечают эксперты, террористы опасаются заявлять о своей причастности к теракту из-за того, что взрывы унесли жизни большого количества мусульман. Из-за этого ИГ рискует навлечь на себя гнев в исламском мире.

На месте происшествия силовиками были обнаружены две неразорвавшиеся гранаты. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий правоохранителями были обнаружены зашифрованные документы некой организации, которая может быть причастна к прогремевшим взрывам.

После взрывов в стране сейчас началась антитеррористическая операция. Боевиков взяли в европейской части города. Другие подробности в интересах следствия пока не разглашаются.

Как напоминал телеканал CNN Turk, разведслужбы страны еще в начале месяца предупреждали о неизбежной террористической атаке на Международный аэропорт имени Ататюрка со стороны ИГ.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.