По словам чиновников США, «самые большие опасения» сбылись, когда Россия сократила поставки газа в Европу

По словам чиновников США, «самые большие опасения» сбылись, когда Россия сократила поставки газа в Европу
Фото: https://www.mk.ru/
Администрация Байдена ведет активную закулисную работу, чтобы сохранить единство европейских союзников против России на фоне того, как Москва продолжает сокращать поставки энергоносителей в Европейский Союз, вызывая панику по обе стороны Атлантики из-за потенциально серьезной нехватки газа в преддверии зимы,.

В понедельник российская государственная газовая компания «Газпром» заявила, что сократит поставки газа по газопроводу «Северный поток 1» в Германию вдвое, до 20% от его мощности. Американский чиновник заявил, что этот шаг был местью за западные санкции, и что он ставит Запад в положение неопределенности, относительно вопроса, хватит ли Европе газа на зиму.

В ответ на эти волнения Белый дом направил в Европу координатора президента по вопросам глобальной энергетики Амоса Хохштейна, сообщили официальные лица. Он отправится в Париж и Брюссель, чтобы обсудить планирование на случай непредвиденных обстоятельств. Обсуждение будет вестись с целевой группой США-ЕС по энергетике, созданной в марте, через месяц после вторжения России на Украину.

«Это был наш самый большой страх», - сказал американский чиновник. Такое воздействие на Европу может бумерангом ударить по США, взвинтив цены на природный газ и электроэнергию, сказал чиновник. По его словам, это также станет серьезным испытанием европейской стойкости и единства в борьбе с Россией, поскольку Кремль не показывает признаков отступления из Украины.

Реклама на веке

США и Брюссель активно призывают членов ЕС экономить газ и запасать его на зиму. Во вторник министры энергетики союза пришли к принципиальному соглашению о сокращении потребления газа на 15% с августа по март.

В ближайшие дни будут также обсуждаться вопросы увеличения производства атомной энергии в Европе, чтобы компенсировать нехватку газа, сообщили официальные лица. Германия планировала полностью отказаться от использования атомной энергии к концу 2022 года, но американские чиновники надеются убедить Берлин продлить срок службы трех оставшихся атомных электростанций в условиях энергетического кризиса, сказал один из чиновников.

Американские чиновники, которые тесно общаются, в частности, с немецкими и французскими чиновниками по этому вопросу, крайне обеспокоены тем, что Европа может столкнуться с серьезной нехваткой газа зимой. Это связано с тем, что в ближайшие несколько месяцев страны ЕС будут с трудом восполнять свои запасы из-за неполной работы «Северного потока 1».

Германия отказалась от планов строительства другого газопровода из России в Европу, «Северный поток 2», после того, как Россия вторглась на Украину. США выступали против этого газопровода, предупреждая, что он только усилит зависимость Европы от российского газа. Но Германия утверждала, что газопровод - это чисто коммерческий проект, и что он может служить энергетическим мостом по мере постепенного отказа от атомной энергетики и угля. В конечном итоге США пошли на уступки, позволившие строительство газопровода без применения санкций.

Теперь официальные лица говорят, что 15%-ное сокращение потребления газа в Европе наряду с резким увеличением экспорта сжиженного природного газа, в том числе из США, вряд ли будет достаточным для компенсации дефицита.

«Это открытая газовая война, которую Россия ведет против объединенной Европы», - заявил во вторник президент Украины Владимир Зеленский. Американский чиновник сказал, что это показатель того, как Россия «выходит из себя» и пытается «дестабилизировать Европу» из-за невозможности достичь своих целей на Украине.

Представитель Совета национальной безопасности назвал действия России последними попытками «использовать природный газ в качестве политического и экономического оружия».

«Энергетическое принуждение России оказывает давление на энергетические рынки, повышает цены для потребителей и угрожает глобальной энергетической безопасности. Эти действия только подчеркивают важность работы, которую проводят Соединенные Штаты и Европейская комиссия, чтобы положить конец нашей зависимости от российской энергии», - сказал пресс-секретарь. «Мы будем продолжать работать с нашими европейскими партнерами над снижением зависимости от российских энергоносителей и поддерживать их усилия по подготовке к дальнейшей российской дестабилизации энергетических рынков», - добавил он.

Реклама на веке
Отдых на юге России: квест для туристов SEC требует у американских компаний подробную информацию об убытках и рисках, связанных с Россией
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются