По словам Ходорковского, ЧВК Вагнера «имеет в Кремле такую же власть, как и министры»

По словам Ходорковского, ЧВК Вагнера «имеет в Кремле такую же власть, как и министры»
Фото: http://ria.ru
Лидеры ЧВК Вагнера, российской группировки наемников, подчиняющейся Владимиру Путину, теперь имеют такое же политическое влияние в Кремле, как министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу.

Об этом заявил известный российский диссидент и бывший политзаключенный Михаил Ходорковский* британской парламентской группе.

Ходорковский сообщил комитету по иностранным делам, что бизнесмен Евгений Пригожин, который в сентябре 2022 года наконец признался, что основал данную группу, имеет такой же доступ к Путину, как и официальные чиновники. По его словам, Пригожин стоял за недавним назначением генерала Сергея Суровикина руководителем военной операции на Украине и работал в тесном контакте с ним на территории этой страны.

По словам Ходорковского, популярность Группы Вагнера в России в последние месяцы резко возросла, поскольку она смогла доказать, что ее существование является альтернативой более масштабной мобилизации. Однако он добавил, что Группа Вагнера, в которую входят всего около 7 тыс. человек, не возьмет на себя вину в случае провала военных операций на Украине, поскольку российские силы насчитывают от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Вину на себя возьмут финансист Путина Юрий Ковальчук и Шойгу – люди, которые, как считается, чаще других подталкивали Путина к началу вторжения и предсказывали, что Киев может быть захвачен за три дня.

Реклама на веке

«Они занимаются терроризмом и убийствами», – сказал Ходорковский о группе, добавив, что Великобритания и другие страны слишком медлили с ее запрещением, несмотря на ее явную «террористическую» деятельность в Африке. Возобновление мобилизации было бы очень опасным политическим решением для Путина, сказал Ходорковский, добавив, что сопротивление мобилизации вынудило главу государства досрочно завершить этот процесс.

Он заявил, что 700 тыс. человек покинули Россию после мобилизации, и сказал, что это представляет собой «серьезный удар по оборонной промышленности Путина и по экономике России», который потенциально может оказаться более значительным ударом, чем любые санкции, введенные Западом. Ходорковский призвал Великобританию принять многих из этих мигрантов, сказав: «Они – самые активные и образованные люди с определенными финансовыми средствами, включая 30 тыс. российских программистов, в основном базирующихся на Кипре. Это значительно снизило способность России вести кибервойну».

*
Ходорковский Михаил Борисович внесен Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами
Реклама на веке
Народное единство против иноземцев. 410 лет назад ополчение Минина и Пожарского изгнало поляков из Москвы Занятость граждан может быть обеспечена государством на законодательном уровне
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются