18+
  1. Почему европейки все чаще предпочитают оставаться бездетными?

Почему европейки все чаще предпочитают оставаться бездетными?

Почему европейки все чаще предпочитают оставаться бездетными?
Женщины в Европе, особенно в южной части Старого Света, имеют все меньше детей, а некоторые и вовсе предпочитают оставаться бездетными, сообщает французский отчет, опубликованный BBC.

Более чем пятая часть женщин, родившихся в 1970-е годы, говорится в отчете, не хотят иметь детей. Для сравнения в Северной Европе этот показатель составляет 15%, а в Западной Европе – 18%.

Такие факторы, как нестабильный рынок труда и отсутствие у работодателей дружелюбной политики по отношению к работающим семейным людям, помогают объяснить рост вынужденной бездетности, говорится в отчете.

В докладе отмечается и то, что около века назад показатели бездетности были также очень высоки.

Приблизительно 17-25% женщин, рожденных в первом десятилетии 20-го века, оставались бездетными из-за многих факторов, включая гибель в Первую мировую войну многих людей, достигших брачного возраста. Большую роль также сыграли миграция части молодых людей из бедных стран и последствия Великой депрессии в США 1929 года.

С тех пор, как заявляет Национальный институт демографических исследований Франции, тенденция к бездетности в Европе приобрела U-образную форму.

Бездетность достигла очень низких уровней среди женщин, родившихся в 1930-х и 1940-х годах. Они стали родителями поколения «демографического взрыва», которое наслаждалось послевоенным процветанием, включавшим в себя низкий уровень безработицы и щедрые государственные системы социального обеспечения.

В Восточной Европе бум рождаемости длился дольше, чем на Западе, говорится в докладе. Это произошло в том числе и из-за отсутствия контрацепции, которая стала в то время доступной на Западе.

Рост бездетности наиболее заметен в Южной Европе. В Греции, Италии и Испании не обзавелись детьми более 20% женщин, рожденных в 1970-е годы.

В странах Западной Европы самые высокие показатели бездетности были зафиксированы в Австрии, Германии и Швейцарии, где детей не имеет около 20% женщин, родившихся в 1968 году.

В период с 1990 года уровень рождаемости в Болгарии, Чехии и России выше, чем в других странах Центральной и Восточной Европы. Только 8% женщин, рожденных в этих странах в 1968 году, остаются бездетными, что значительно ниже среднего европейского уровня в 14%.

Но явление бездетности начало распространяться среди женщин, рожденных в 1940-х годах (на западе) и 1960-х годах (на востоке) в связи со сложным сочетанием личных и внешних факторов, говорится в докладе.

Как сообщается в докладе, большинство экономических и культурных тенденций в последние полвека, по всей видимости, не стимулировало женщин и мужчин к рождению детей. Очень немногие женщины не имеют детей, потому что никогда не планировали их иметь. Большинство постоянно откладывает рождение детей де тех пор, пока не становится слишком поздно.

«Надежная контрацепция, откладывание заключения брака и рождения детей, большая хрупкость семей, высокие требования к карьере и нестабильность на рынке труда, а также общая экономическая неопределенность, скорее всего, способствуют бездетности», - считают составители отчета.

В документе приводятся данные о высоком уровне безработицы, «неадекватной политике в отношении семьи» и «сохранении гендерного неравенства в разделении домашнего труда и уходе за детьми» в качестве важных факторов.

В выводе доклада говорится, что в Западной и Северной Европе ситуация с деторождением стабилизируется, тогда как в Южной Европе, где до четверти женщин, рожденных в 1970-е годы, не имеют детей, показатели бездетности, вероятно, продолжат расти. Роста числа женщин, не имеющих детей, ожидается также в Центральной и Восточной Европе.

Последние новости