18+
  1. Президентство Трампа станет в США эпохой кумовства?

Президентство Трампа станет в США эпохой кумовства?

Президентство Трампа станет в США эпохой кумовства?
Дональд Трамп заявил о намерении назначить своим старшим советником Джареда Кушнера, являющегося зятем избранного президента США. Как сообщает The Economist, это может подтвердить опасения многих американцев относительно кумовства и конфликта интересов во время президентства Трампа.

Трамп не станет первым президентом, давшим члену своей семьи важную работу. Джон Кеннеди назначил своего брата Бобби Кеннеди генеральным прокурором. Его работа на этой должности повсеместно была отмечена как слишком незрелая и неопытная. Билл Клинтон продвинул свою жену Хиллари Клинтон, сделав ее ответственной за реформирование системы здравоохранения США. Если бы миссис Клинтон победила господина Трампа на выборах в прошлом году, она вполне могла бы также дать своему мужу работу в ее администрации.

Если бы господин Трамп хотел избежать обвинений в кумовстве, он бы разумно не назначал своего зятя Джареда Кушнера своим старшим советником. Тем не менее, это именно то, что он собирается сделать, согласно заявлениям его переходной команды и адвоката господина Кушнера, сделанным 9 января.

Кеннеди и Клинтон были подвергнуты обширной критике и даже преследованиям за их назначения на правительственные должности.

«Это не слишком хорошо, когда яркий молодой политический менеджер, независимо от того насколько он ярок, молод или лично лоялен, назначается на главный пост в правительстве», - прогремела редакционная статья New York Times в 1961 году. «Пародия на справедливость» - таков был вердикт корреспондента Newsweek.

Через 6 лет после того как Кеннеди назначил своего брата, Конгресс принял федеральный закон против кумовства, который был прозван «Законом Боба Кеннеди». Он предусматривает, что публичное должностное лицо не может назначать и продвигать по службе в учреждении или агентстве, где он служит, любое лицо, которое является ему родственником. Согласно закону, президент входит в понятие «публичного должностного лица», а зять может быть рассмотрен как «родственник».

Положение, кажется, четко описывает случай, при котором господин Кушнер, женатый на дочери господина Трампа Иванке, должен быть отстранен от работы в Белом доме. Но юристы расходятся в его интерпретации. Господин Кушнер нанял WilmerHale (ведущую юридическую фирму) для консультаций в сфере соблюдения федерального законодательства по вопросам этики. Его адвокаты пришли к выводу, что федеральный закон о кумовстве не относится к господину Кушнеру, потому что Белый дом не является учреждением или агентством, в связи с чем действие закона на него не распространяется. Другие эксперты по законодательству в области этики придерживаются противоположного мнения.

Назначение господина Кушнера не является неожиданным. Во время избирательной кампании Трамп опирался на его адвоката так же, как на советы своих троих детей от первого брака. Возможно, даже больше. Говорят, что он в значительной степени ответственен за отстранение менеджера кампании Кори Левандовски, а также отказ от услуг губернатора штата Нью-Джерси Криса Кристи в качестве руководителя переходной команды.

Кушнер готовил свой переезд в Вашингтон (округ Колумбия), где он недавно нашел дом для своей семьи, с середины ноября. Он изо всех сил старался развеять опасения по поводу своей будущей роли в управлении государством. Джейми Горелик, адвокат Кушнера, в нескольких интервью сообщила, что ее клиент готов отказаться от своего семейного бизнеса (издания газеты The New York Observer) и продать значительные активы, в том числе свою долю в флагманском здании своей семьи на Пятой авеню в Нью-Йорке, а также акции венчурного капитала Thrive Capital (фирмы своего брата). Чтобы избежать конфликта интересов, Кушнер также готов выполнять работу старшего советника без оплаты.

Действия Кушнера по продаже большей части своих бизнес-активов следуют в русле решения кандидата Трампа на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона о разрыве всех связей с нефтяным гигантом ExxonMobil. Это усиливает давление на господина Трампа и вынуждает его думать о том, чтобы сделать то же самое.

Последние новости