18+
  1. Почти развал НАТО: США ввели санкции против союзников по блоку

Почти развал НАТО: США ввели санкции против союзников по блоку

Почти развал НАТО: США ввели санкции против союзников по блоку
Дональд Трамп и его глобальные амбиции, похоже, готовы сделать новый шаг на пути к разрыву отношений с ближайшими союзниками. Риск развала НАТО, считают эксперты, все ближе.

Одной из самых резонансных новостей, пришедших на минувшей неделе из-за океана, стало обострение отношений между турецкими и американскими властями. Белый дом, напомним, ввел в отношении двух турецких министров довольно жесткие санкции. Надо понимать, что резонанс от этого события будет более чем заметным – ведь Турция является членом НАТО, фактически одним из ближайших военно-политических союзников США. Впрочем, можно считать, что первым черту переступил как раз турецкий лидер Реджеп Эрдоган, побывавший на саммите БРИКС и заявивший о желании Анкары присоединиться к организации, в которую сейчас входят Бразилия, Россия, Китай, Индия и Южная Африка.

Итак, американский президент Дональд Трамп на этой неделе подписал распоряжение, в котором Министерству финансов США предписывается ввести ограничительные меры в отношении глав Минюста и МВД Турции. Формулировка распоряжения говорит о том, что эти министры сыграли определяющую роль в задержании и последующем аресте известного американского пастора по имени Эндрю Брансон. Брансон, напомним, находится в турецком заключении с осени позапрошлого года. В связи с этим Вашингтон принял решение о блокировании активов и счетов главы Министерства юстиции Турции Абдулахмита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. Санкции также предполагают запрет американским гражданам на заключение любых сделок с двумя этими турецкими господами.

Напомним, Анкара обвинила пастора Брансона в пособничестве и сотрудничестве с опальным проповедником по имени Фетхулла Гюлен. Последнего в Турции давно назвали ответственным за попытку вооруженного государственного переворота летом 2016 года. Гюлена также называют одним из основных спонсоров Рабочей партии Курдистана, деятельность которой в Турции признана террористической и запрещена.

Почти развал НАТО

Власти Турции неоднократно высказывали свое недовольство тем фактом, что Вашингтон напрочь отказывается выдавать им проповедника Гюлена, а также ем, что в Сирии США активно сотрудничают с курдскими вооруженными формированиями, называемыми ополчением. Ранее в беседах со своим турецким коллегой президент Трамп выдвигал требования о немедленном освобождении американского пастора и уже тогда грозил Анкаре санкциями. В ответ на это Эрдоган заявил, что не боится ничьих угроз, а США в таком случае рискуют остаться без сильного и надежного сотрудника в лице Турции.

Эксперты на этом фоне в один голос заговорили о серьезном расколе в рядах Североатлантического альянса – именно в рамках этого военно-политического блока и было установлено довольно плотное взаимодействие и сотрудничество между Анкарой и Вашингтоном. Активизировались и критики Дональда Трампа. По их словам, глава Белого дома слишком легко создает напряженность в отношениях с ближайшими союзниками, в том числе по блоку НАТО. Ставя на первое место интересы Америки, Трамп рискует остаться без целой когорты важных союзников, чем с радостью воспользуются противники. Недаром, американским законодателям накануне пришлось принимать закон, в соответствии с которым президент США не может принять решение о выходе страны из состава НАТО. Вероятно, побаивается американская политическая верхушка, что Трамп способен даже на столь радикальные шаги.

Примечательно, что санкции в отношении глав МВД и Минюста Турции американские власти ввели в рамках принятия поправок к глобальной версии закона Магнитского. Его первая версия была направлена исключительно против официальных лиц из России, которых Вашингтон считает причастными в гибели российского правозащитника. Теперь же США распространяют действие этого закона против всех нарушителей прав людей на планете.

Последние новости