18+
  1. Подозреваемым в убийстве главы МВД Дагестана предъявлены обвинения

Подозреваемым в убийстве главы МВД Дагестана предъявлены обвинения

Следствие предъявило обвинение предполагаемому исполнителю убийства главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова, а также двоим пособникам преступника, сообщил РИА «Новости» в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Магомедтагиров, известный непримиримой позицией в отношении террористов и проведением против них многочисленных масштабных операций, был убит 5 июня 2009 года в Махачкале. Вместе с Магомедтагировым был убит начальник тылового подразделения МВД республики Абдуразак Абакаров. Кроме того, получили ранения еще шесть человек.

«В ближайшее время также планируется предъявление обвинения еще одному пособнику и организатору преступления», - добавил Маркин. «В ходе следствия подтверждается версия о том, что преступление связано с профессиональной деятельностью именно министра внутренних дел Дагестана. Установлено, что целью преступников было устранение Адильгерея Магомедтагирова, остальные пострадали, пытаясь оказать помощь раненому министру и закрыть его от пуль своими телами», - сказал Маркин.

Также представитель СКП сообщил, что в интересах следствия персональные данные обвиняемых и подозреваемых пока не называются, «а информация о фамилиях и именах фигурантов этого преступления, размещенная в некоторых СМИ, не соответствует действительности». Расследование уголовного дела, в котором принимают участие следователи Главного Следственного управления СКП РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, а также оперативные сотрудники МВД Дагестана и Северной Осетии, продолжается.

«Устанавливаются другие участники преступной группы (в том числе и заказчик), которые тщательно спланировали и совершили это преступление», - сказал Маркин. Представитель СКП добавил, что 25 февраля на совещании, проведенном на Северном Кавказе, председатель СКП Александр Бастрыкин дал высокую оценку совместной работы следователей СКП и сотрудников МВД Дагестана и Северной Осетии, благодаря которым удалось раскрыть убийство Магомедтагирова.

«На имя министра внутренних дел РФ председатель СКП направил представление с предложением поощрить сотрудников, осуществляющих оперативное сопровождение по указанному уголовному делу», - отметил Маркин.