18+
  1. Подростковый бунт назвали заболеванием головного мозга

Подростковый бунт назвали заболеванием головного мозга

Подростковый бунт назвали заболеванием головного мозга
Сотрудники Кембриджского и Саутгемптонского университетов выявили: мозг тинейджеров с диагнозом «антисоциальное поведение» отличается от мозга их сверстников.

При помощи магнитно-резонансной томографии нейробиологи изучили головной мозг молодых людей с расстройством поведения, которое сопровождается частыми агрессивными действиями, кражами, обманом, использованием различного вида оружия и активной жизнедеятельностью в ночное время суток. Таким образом, специалисты определили, какие именно участки мозга имели согласованное развитие — при этом кортикальная толщина этих участков должна была приблизительно равной.

Нейробиологи также провели ряд интересных исследований, связанных с работой головного мозга молодых людей. Ученые вели наблюдение за влиянием психоделиков на нервные клетки человека.

В исследованиях принимали участие 58 тинейджеров с расстройством поведения и 25 подростков возрастной категории 16-21 год без наличия такого диагноза. Специалисты обнаружили, что у проблемных молодых людей наблюдается большое число значимых корреляционных взаимосвязей между разными участками головного мозга. Эксперты считают, что это говорит о неправильном развитии центральной нервной системы в детском и юношеском возрасте.

У тех же, чье расстройство поведения диагностировалось в более взрослом возрасте, подобные взаимосвязи не выявились. Объяснить это можно тем, что, возможно, расстройство проявилось позже из-за потери связи между отдельными нейронами.

В ходе научных экспериментов ученые-нейробиологи нашли отличия в височных и лобных отделах мозга. Как полагают сами специалисты, такие результаты проведенного ими исследования свидетельствуют о том, что расстройство поведения можно с уверенностью назвать психическим заболеванием, а не так называемым подростковым бунтом. Однако, на данный момент исследователи не могут понять, каким образом и по какой причине появляются структурные различия головного мозга. Чтобы окончательно разобраться в данной теме, нейробиологи планируют в будущем продолжить свои научные опыты. Они верят, что их открытия в будущем помогут разработать эффективные методы лечения антисоциального поведения в молодом возрасте.