Несмотря на то, что повестка второго дня Петербургского международного экономического форума была крайне насыщенной - выступили вся верхушка российской власти, а также главы Центробанка и госбанков, президент РФ Владимир Путин никому не отдал роль первой скрипки. Он просто взорвал умы участников форума, признавшись в ходе своего выступления, что считает США единственной на сегодняшний день супердержавой в мире. «Америка - великая держава. Сегодня, наверное, единственная супердержава. Мы это принимаем», - заявил Путин.
При этом президент РФ добавил, что Москва хочет и готова работать с Вашингтоном, однако предостерег Белый дом от вмешательства во внутренние дела России. «Миру нужна такая мощная страна, как США. И нам нужна, - заявил Путин. - Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали, как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения».
Ранее, напомним, Владимир Путин говорил, что Россия не претендует на роль супердержавы, потому что «это дорого и ни к чему». В ходе форума глава государства также отметил, что Кремль не разделяет мнение президента США Барака Обамы об исключительности американской нации. Озадачив таким образом часть аудитории, президент РФ перешел к другим вопросам.
Путин не был бы Путиным, не вытащи он кнут после пряника. Одним из важнейших заявлений российского президента стала новость о создании нового экономического союза на базе нынешнего ЕврАзЭС. В ходе своего выступления Путин рассказал о том, как Россия будет отвечать на навязываемые Штатами планы по созданию замкнутых экономических блоков в Азии (ТТР) и Европе (TTIP). Он предложил иностранным партнерам два варианта. Первый: они добровольно осознают, что участие в этих блоках чревато усилением конфликтности в международных отношениях и потерями в национальных экономиках самих участников. В идеале же – всеобъемлющее экономическое сотрудничество с другими странами. Второй вариант прозвучал почти угрожающе: в противном случае Россия и Китай создадут свой собственный блок – Большую Евразию. Путин также призвал партнеров РФ по ЕАЭС и членов Евросоюза присоединиться к этому проекту. «Желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом выразили уже более 40 государств и международных организаций. Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура», - заявил Путин.
Таким образом российский президент хотя и признал США «единственной супердержавой», он, можно считать, выполнил две главные задачи ПМЭФ-2016: доказал несостоятельность заявлений об «изоляции» России и фактически протянул руку партнерам из ЕС (о необходимости подобного шага со стороны Москвы в четверг говорил экс-президент Франции Николя Саркози). Как известно, США чуть ли не в ультимативной форме требовали от представителей власти и бизнеса из ЕС не ездить на питерский форум, однако большая часть европейцев, включая председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, этот «приказ» проигнорировала.
Тем не менее, вероятная интеграция с Европой для России не будет простой, говорят наблюдатели: сначала из двухсторонних отношений следует исключить санкционный и украинский камни преткновения – лишь после этого можно будет говорить о возврате утраченного доверия между РФ И ЕС.
Вторым героем ПМЭФ-2016 наблюдатели считают президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который предложил руководству ЕАЭС и ЕС провести совместный форум. «Выражаю надежду на то, что участие в этом форуме многих крупнейших руководителей компаний Европы и участие вчера господина Жан-Клода Юнкера приблизит начало прямого диалога между ЕАЭС и Европейским союзом. Будучи в Брюсселе в этом году, я говорил о том, чтобы провести совместный форум «Евразийский экономический союз - Европейский союз», чтобы, собрав экспертов, ученых и бизнесменов, разъяснить, наконец, суть, что мы за объединение создали», - заявил в пятницу Назарбаев.
Глава Казахстана отметил, что президент РФ отказался брать на себя инициативу по проведению этого форума. «Владимир Владимирович в своем выступлении уже с себя ответственность снял, сказал, что Назарбаев - инициатор, чтобы не говорили, что Россия собирает какой-то союз. Так что можно говорить, наверное, что Казахстан собирает такой союз? Это смешно», - заявил президент Казахстана.
Тем не менее, многие политологи считают, что именно Назарбаев может стать рулевым в ходе создания нового объединения. «Главный бенефициар Питерского форума – Назарбаев, - пишет в Facebook* директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. - Он, конечно, очень крутой. И в рамках концепции Евразия + Европа Назарбаев незаменим. Поэтому его сейчас и раскачивают и пытаются выбить. Поэтому и Путин его активно подвигает и поддерживает.
И выступление Путина очень содержательное, - продолжает политолог. - Прямо по строчкам смотрю, кто и как приносил туда темы. Огромная работа большой команды и широкой лоббистской коалиции, спичрайтеров и лично президента, который, судя по речевым оборотам и эмоциональной вовлеченности, серьезно вложился в подготовку этого текста. То есть не проходное выступление, а программное. Сопоставимо по значимости с ежегодным посланием Федеральному Собранию».
Выступать действительно было перед кем: на ПМЭФ-2016 были приглашены гости более чем из 100 стран, в форуме участвовали более 10 тыс. представителей 1100 компаний мира. Столь повышенный интерес к мероприятию Путин пояснил так: «У них у самих много проблем, потом происходит осознание, особенно в бизнес-сообществе, что их пытаются использовать в чьих-то других интересах, которые с ними никак не связаны. Есть желание не утратить того, что было наработано за предыдущие годы, идти дальше. Все в этом заинтересованы. Видят, что мы этого тоже хотим, создаем для этого условия. Думаю, что причины чисто прагматического характера».
За те три дня, что длился ПМЭФ, Путин встретился с главами нескольких иностранных государств и крупных компаний. В том числе провел переговоры с премьер-министром Италии Маттео Ренци и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в ходе которых стороны обсудили ряд вопросов, в частности, касающиеся санкций и контрсанкций. Они по-прежнему остаются главными для нашей страны. Впрочем, иностранные партнеры, прибывшие на форум вопреки фактическому запрету Вашингтона, явно дали понять – санкционная тема и для них является крайне болезненной.