Полковник ФСБ Черкалин получал взятки рядом с местом работы

Полковник ФСБ Черкалин получал взятки рядом с местом работы
Фото: http://anticorr.media
Бывший начальник банковского отдела управления «К» Федеральной службы безопасности (ФСБ) России Кирилл Черкалин получал взятки недалеко от здания ФСБ в Москве.

По данным СМИ, Черкалин получал взятки от бывшего владельца коммерческого банка «Транспортный» Александра Мазанова. Взятки передавались ему каждый месяц до февраля 2015 года. Всего он получил $750 тысяч. Часто деньги передавали в кафе, которое находится рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Кроме того, банк выплатил ему премию в $100 000 за помощь при проверке ЦБ.

Напомним, полковник Черкалин был задержан весной. Его обвиняют в получении взяток на сумму $850 тыс., а также в мошенничестве на 490 млн. рублей.

По данным СМИ, задержанный с 12 млрд. рублей Черкалин был близко знаком с руководителями едва ли не всех крупных российских банков. Один из банкиров довольно лестно отозвался о чекисте, отметив, что охотно взял бы его на работу, «если бы не все это».

О «крышевании» банков со стороны ФСБ говорилось уже давно, но разоблачение схем может быть связано с отставками и потерей влияния рядом заместителей главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, которых молва также связывала с ФСБ.

В конце июля СМИ сообщали со ссылкой на источник, близкий к ФСБ о том, что управление «К» «взаимодействовало» с банками по двум схемам. Первая предполагала уплату процента от выведенных средств (обычно это 0,1 – 0,2%). Вторая - фиксированная взятка за игнорирование конкретных нарушений. Экс-владелец банка с отозванной лицензией заявил, что управление «К» ставило на «абонентскую плату» банки, занимавшиеся обналом.

Для контроля за финансовыми потоками в банк вводился экс-сотрудник спецслужбы. Как правило, он занимал пост главы службы экономической безопасности кредитного учреждения. Это давало возможность держать все «под колпаком», а также следить за ситуацией на рынке.

В августе Генпрокуратура потребовала изъять в доход государства имущество семьи Черкалина на 6,3 млрд рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Фаст-фуда может провоцировать рак WhatsApp перестанет работать на некоторых устройствах
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить