18+
  1. Польша опровергла заявления Дональда Туска

Польша опровергла заявления Дональда Туска

По поводу результатов расследования авиакатастрофы ТУ-154 у России и Польши до сих пор возникают конфликты. Проблема, в основном, в польских политиках, которые не желают принять факты, обнародованные межгосударственным авиационным комитетом.

После того, как польский премьер Дональд Туск выступил с заявлением о том, что Россия не рассказывает Польше всю правду о катастрофе Ту-154, в которой погиб президент Лех Качиньский с аппаратом павительства и членами их семей, глава МИД Сергей Лавров заявил в интервью Би-би-си, что расследование, проведенное российскими властями, является «беспрецедентно прозрачным».

Россия не рассказывает всей правды о катастрофе самолета ТУ-154 под Смоленском, в которой погибли экс-президент Польши Лех Качиньский и другие официальные лица, заявил в интервью Би-би-си польский премьер-министр Дональд Туск.

«Россияне пытаются скрыть подробности авиакатастрофы не потому, что там есть страшные тайны, а потому, что, как правило, они не любят признавать свои ошибки и слабости», - сказал Туск программе Би-би-си Newsnight, которая вышла в эфир в среду вечером.

В интервью Би-би-си Туск заявил, что доклад Межгосударственного авиационного комитета (структуры, созданной некоторыми странами бывшего СССР) является односторонним, поскольку содержит данные лишь об ошибках пилотов разбившегося лайнера.

При этом, по мнению премьера, ошибки диспетчеров смоленского аэродрома и других официальных лиц, ответственных за безопасность польской делегации, являются очевидными.

Брат погибшего президента Польши Ярослав Качиньский высказался еще более резко: «Решения, которые принимали россияне, способствовали этой катастрофе. Действовали они умышленно, или это был обычный бардак, трудно понять».

Глава МИД России Сергей Лавров в ответ на обвинения польской стороны заявил в интервью Би-би-си, что «Польские эксперты принимали непосредственное участие в этом процессе. Выводы расследования основаны на общеизвестных фактах. Речь не идет о том, что эти выводы содержат обвинения в адрес кого-то. Задача профессионалов состоит в том, чтобы исследовать их», - сказал Лавров.

Тем не менее, накануне Россия передала Польше 14 томов с копиями материалов уголовного дела о расследовании катастрофы, сообщает ВВС.

Брат-близнец покойного президента и лидер правоконсерватиной партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский обвиняет премьера Польшы Дональда Туска в сговоре с российским коллегой Владимиром Путиным

Брат погибшего президента заявил, что Туск непосредственно перед гибелью Леха Качиньского вел «предательскую антинациональную политику», что в конечном итоге и привело к трагедии под Смоленском.

В одном из интервью Ярослав Качиньский признался также, что до сих пор винит себя за то, что не убедил брата отправиться в Смоленск на поезде. Он уверен, что собственно «решения россиян» привели к катастрофе самолета, на котором в Катынь летела делегация польских высокопоставленных должностных лиц. «Трудно сказать, была ли это целенаправленная акция или обычный хаос», - считает он.

Между тем Следственный комитет РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 263 УК РФ по факту катастрофы польского Ту-154. Как рассказал официальный представитель ведомства Владимир Маркин, пока Польша не отвечает на основной массив вопросов, интересующих следствие. Так, по запросу о правовой помощи из Варшавы поступили семь томов уголовного дела, в которых содержатся ответы только на 13 из 20 поставленных вопросов, сообщает МК.ру

Последние новости
Еще из раздела «Общество»