Тренеров, которые добились в России таких успехов как Пользовский, можно пересчитать по пальцам одной руки. На Олимпиадах его подопечные завоевали три золота и три бронзы, на последних чемпионатах мира – шесть золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Добавлю, что три года российские биатлонистки завоевывали престижный Кубок наций. Ну, и завершу презентацию достижений Польховского тем, что совсем недавно он, как лучший тренер прошедшего сезона, был номинантом ежегодной российской спортивной премии «Слава».
В конце апреля Польховский отчитался о проделанной работе на заседании тренерского совета СБР. Коллеги признали выступление наших биатлонисток удовлетворительным и рекомендовали продлить с Валерием Николаевичем контракт. Увы, но Польховский был обречён…
В чём причина? В его давнем конфликте с президентом СБР Александром Тихоновым. А причина конфликта банальна и кроется в деньгах. В прошлом году по инициативе Тихонова российская сборная заключила «милионный» контракт с генеральным спонсором – крупной немецкой фирмой. Подопечные же Польховского условия контракта проигнорировали, Точнее, они демонстративно заклеивали логотип спонсора на своей форме.
Их можно понять – у биатлонистов экстра-класса есть возможность заключать индивидуальные контракты. И от них они будут получать гораздо большие суммы, чем при контракте коллективном. Известных спортсменов, руководствующихся принципом «своя рубашка ближе к телу» понять можно. В случае исполнения пакетного соглашения они теряют деньги. И деньги немалые. Но можно понять и позицию СБР, на котором висит не только главная сборная, но и её ближайший резерв. Биатлонистам, которые только подводятся к сборной, личные контракты со спонсорами заключить невозможно. А вот при наличии генерального спонсора они будут получать хоть какую-то более-менее приличную зарплату. Плюс, иметь возможность выезжать на зарубежные турниры.
В общем, на мой взгляд, имел место банальный конфликт финансовых интересов.
Что же ждёт российский женский биатлон дальше? В принципе, Александр Селиванов, сменивший Польховского грамотный специалист. Вместе они проработали пять лет, вместе готовили план подготовки к Олимпийским играм, которые в 2010 году пройдут в Ванкувере. Селиванов дал своё согласие возглавить сборную. И, наверняка, отдавал себе отчёт в том, что он фактически предаёт коллегу, с которым столько лет трудился плечом к плечу. Обычно тренеры уходят не поодиночке, а всем штабом. Здесь один тренер не стал идти на компромисс, а другой на него пошёл.
По идее, биатлонистки могут попробовать вмешаться в ситуацию. Отказаться тренироваться с новым тренером, пропустить пару первых сборов, скажем, сославшись на болезни и семейные проблемы. Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, например, заявила: «Я уже не маленькая девочка и, решив вернуться в спорт, должна быть уверена, что смогу нормально работать. Сейчас у меня такой уверенности нет». В общем, со стороны ведущих спортсменок возможна забастовка… Вот только сдаётся мне, что СБР просчитал и этот вариант. И всё же решил идти до конца. По словам Александра Тихонова, в будущем сезоне на соревнования будут допущены только кандидаты в сборную, подписавшие контракты с СБР. То есть подписываешь контракт – соглашаешься выступать с логотипом генерального спонсора сборной России. Не подписываешь – можешь заканчивать карьеру, а лыжи и винтовку вешать на гвоздик.
Пока же известно, что первый сбор биатлонистки начнут 1 июня в Новосибирске, а биатлонисты 8 июня — в Финляндии. Интересно, все ли наши ведущие спортсменки приедут в Новосибирск, или кто-то из них этот сбор решит проигнорировать?