18+
  1. Польховского отцепили от сборной

Польховского отцепили от сборной

Польховского отцепили от сборной
На заседании совета Союза биатлонистов России один из лучших российских тренеров Валерий Польховский был отстранён от руководства женской сборной. На этом посту его сменит Александр Селиванов. Отставку Польховского можно смело назвать суперсенсационной.

Тренеров, которые добились в России таких успехов как Пользовский, можно пересчитать по пальцам одной руки. На Олимпиадах его подопечные завоевали три золота и три бронзы, на последних чемпионатах мира – шесть золотых, шесть серебряных и пять бронзовых медалей. Добавлю, что три года российские биатлонистки завоевывали престижный Кубок наций. Ну, и завершу презентацию достижений Польховского тем, что совсем недавно он, как лучший тренер прошедшего сезона, был номинантом ежегодной российской спортивной премии «Слава».

В конце апреля Польховский отчитался о проделанной работе на заседании тренерского совета СБР. Коллеги признали выступление наших биатлонисток удовлетворительным и рекомендовали продлить с Валерием Николаевичем контракт. Увы, но Польховский был обречён…

В чём причина? В его давнем конфликте с президентом СБР Александром Тихоновым. А причина конфликта банальна и кроется в деньгах. В прошлом году по инициативе Тихонова российская сборная заключила «милионный» контракт с генеральным спонсором – крупной немецкой фирмой. Подопечные же Польховского условия контракта проигнорировали, Точнее, они демонстративно заклеивали логотип спонсора на своей форме.

Их можно понять – у биатлонистов экстра-класса есть возможность заключать индивидуальные контракты. И от них они будут получать гораздо большие суммы, чем при контракте коллективном. Известных спортсменов, руководствующихся принципом «своя рубашка ближе к телу» понять можно. В случае исполнения пакетного соглашения они теряют деньги. И деньги немалые. Но можно понять и позицию СБР, на котором висит не только главная сборная, но и её ближайший резерв. Биатлонистам, которые только подводятся к сборной, личные контракты со спонсорами заключить невозможно. А вот при наличии генерального спонсора они будут получать хоть какую-то более-менее приличную зарплату. Плюс, иметь возможность выезжать на зарубежные турниры.

В общем, на мой взгляд, имел место банальный конфликт финансовых интересов.

Что же ждёт российский женский биатлон дальше? В принципе, Александр Селиванов, сменивший Польховского грамотный специалист. Вместе они проработали пять лет, вместе готовили план подготовки к Олимпийским играм, которые в 2010 году пройдут в Ванкувере. Селиванов дал своё согласие возглавить сборную. И, наверняка, отдавал себе отчёт в том, что он фактически предаёт коллегу, с которым столько лет трудился плечом к плечу. Обычно тренеры уходят не поодиночке, а всем штабом. Здесь один тренер не стал идти на компромисс, а другой на него пошёл.

По идее, биатлонистки могут попробовать вмешаться в ситуацию. Отказаться тренироваться с новым тренером, пропустить пару первых сборов, скажем, сославшись на болезни и семейные проблемы. Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова, например, заявила: «Я уже не маленькая девочка и, решив вернуться в спорт, должна быть уверена, что смогу нормально работать. Сейчас у меня такой уверенности нет». В общем, со стороны ведущих спортсменок возможна забастовка… Вот только сдаётся мне, что СБР просчитал и этот вариант. И всё же решил идти до конца. По словам Александра Тихонова, в будущем сезоне на соревнования будут допущены только кандидаты в сборную, подписавшие контракты с СБР. То есть подписываешь контракт – соглашаешься выступать с логотипом генерального спонсора сборной России. Не подписываешь – можешь заканчивать карьеру, а лыжи и винтовку вешать на гвоздик.

Пока же известно, что первый сбор биатлонистки начнут 1 июня в Новосибирске, а биатлонисты 8 июня — в Финляндии. Интересно, все ли наши ведущие спортсменки приедут в Новосибирск, или кто-то из них этот сбор решит проигнорировать?