18+
  1. Попытка №2 для «Фобос-Грунта»

Попытка №2 для «Фобос-Грунта»

Попытка №2 для «Фобос-Грунта»
Роскосмос не отказывается от миссии по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса Фобоса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора Института космических исследований РАН Льва Зеленого. Ученые считают, что «Фобос-грунт» должен быть повторен, но с более тщательной наземной подготовкой.

Россия не отказывается от «марсианской одиссеи». Полет российской межпланетной станции за грунтом спутника Марса будет повторен, даже несмотря на то, что авария исследовательского аппарата «Фобос-Грунт» попортила много крови Роскосмосу и ученым.

Напомним, «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. В результате 15 января 2012 года не сгоревшие в плотных слоях атмосферы фрагменты космического аппарата упали в акватории Тихого океана.

Стоимость всего проекта, включая стоимость аппарата, составила около 5 млрд. рублей. Роскосмос рассчитывает на получение страховки в размере около 1,5 млрд. рублей. В феврале глава ведомства Владимир Поповкин заявил, что, несмотря на ряд провалов в космической отрасли за последний год, он не собирается проводить в ведомстве чистки.

При этом немедленного нового рывка к Марсу ожидать не стоит. Для обеспечения успеха в дальнейших исследованиях Красной планеты Россия решила параллельно пойти двумя путями. Во-первых, поучаствовать в европейском проекте ExoMars, от которого только что отказались американцы. А, во-вторых, отработать технологии аппаратов дальнего космоса на изучении более близкого небесного тела – Луны, отмечает РИА «Новости».

Лев Зеленый отметил, что исследования Луны вообще станут приоритетными для России на ближайшее десятилетие. По его словам, технологии для создания космических аппаратов по изучению Марса и Фобоса будут отработаны в ходе ряда лунных экспедиций. «Нужно планомерно осаждать Марс и его спутник, учитывая, что мы долго не летали к другим планетам, не совершали посадок на них», - сказал ученый.

Как пояснил Лев Зеленый, сама отечественная программа изучения Луны также претерпела изменения: теперь первой миссией к спутнику Земли станет не российско-индийская «Луна-Ресурс», а чисто российская «Луна-Глоб», в рамках которой будут запущены два космических аппарата (КА), передает ИТАР-ТАСС.

«На Луну стали смотреть по-другому, когда узнали, что на полюсах есть водяной лед, а значит - новые лунные миссии не станут повторением отечественных лунных экспедиций прошлого века», - подчеркнул глава ИКИ РАН. По словам Льва Зеленого, в данный момент считается, что эти запасы замерзшей воды стали результатом падения кометных ядер за долгие сотни миллионов лет.

Первым в 2015 году стартует КА, который должен совершить мягкую посадку на южный полюс спутника Земли. В ходе этой миссии предполагается отработать посадку для будущих марсианских экспедиций, отметил Зеленый.

За первым КА в 2016 году отправится второй, орбитальный аппарат «Луна-Глоб» с легким ровером («луноходом») на борту. Высадив ровер на поверхность, КА, на котором будет установлено более 100 кг научной аппаратуры, на некоторое время превратится в искусственный спутник: будет вести исследования с орбиты Луны.

«Время визитов, когда астронавт оставил след ботинка – ура! – прошло. Надо прилетать и выполнять конкретные функции, например, монтаж радиотелескопа, - вторит коллеге гендиректор и генконструктор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов. - А для этого надо сначала сделать инфраструктуру. В любом случае, пилотируемые экспедиции на Луну следует рассматривать как первый, необходимый этап именно освоения человеком дальнего космоса».

К слову, именно НПО им. Лавочкина уже к 2017 году доделает новую, более тяжелую платформу для межпланетных исследовательских аппаратов. Тогда на Луну сядет крупная научная станция - наследник российско-индийской «Луны-Ресурс» (возможно, также совместная - об этом сейчас ведутся переговоры).

На тяжелой станции, в частности, помимо лунохода, может оказаться бурильная установка для глубинных исследований лунного грунта. Интерес представляет, впрочем, не столько сам грунт (реголит), сколько водные вкрапления в него, говорят ученые.

Кроме того, Роскосмос 6 апреля договорился об участии с Европейским космическим агентством (ESA) в программе исследования Марса ExoMars, предусматривающей запуск орбитального зонда в 2016 году и марсохода – в 2018 году.

При этом в середине марта стало известно, что Роскосмос отложил реализацию нескольких собственных проектов по исследованию Солнечной системы, предполагающих в том числе запуск зондов и высадку станций на Меркурии, Венере и Марсе, на сроки после 2015 года. Проекты «Астрометрия», «Терион-Ф2», «Венера-Д», «Спектр-УФМ», «СпектР-РГМ» «Коронас-Стерео», «Рой», «Марс-НЭТ», «Меркурий-П», «Рентген-2-XEOS», «Астрон-2» были отложены, как сообщил представитель пресс-службы Роскосмоса, для «повышения надежности» и «с учетом приоритетов РАН».