Пора закругляться

Экспорт необработанной древесины из России может быть запрещен. Эксперты считают, что такое решение стоило принять еще много лет назад. Но лучше поздно, чем никогда.

О том, что вывоз кругляка из страны пора сворачивать, президент РФ Владимир Путин заявил в конце сентября. Предполагается, что мораторий вступит в силу с 2022 года. Оставшееся время дается лесопромышленникам на то, чтобы перепрофилировать бизнес. Для российского ЛПК это, безусловно, революционное решение. И если оно реально воплотится в жизнь, для отрасли это будет означать выход на новый уровень развития. Как, собственно, в любой другой при появлении производства с высокой добавленной стоимостью продукции.

Продажа за границу необработанной древесины – тяжелое наследие 90-х годов, когда каждый зарабатывал, как мог. Тогда же небывалые масштабы получили незаконные порубки. Как писал ранее «Век», самой плачевной ситуация была в Забайкалье. Сказались экономическая депрессия и близость к границе с Китаем. В результате едва ли не каждый второй в регионе был причастен к воровству леса. По данным WWF, еще в середине 2000-х, когда ситуацию власти худо-бедно начали брать под контроль, объем древесины неизвестного происхождения в регионе оценивался в 53%. В Иркутской области и Красноярском крае – в 15%, Бурятии – в 22%. «Основную долю в объеме неучтенной древесины составляли занижение показателей вырубаемой древесины, перерубы и загранные рубки, а также махинации при таможенно-экспортных операциях. Настоящей бедой сибирских лесов стало повсеместное введение псевдосанитарных рубок», - считают в Фонде дикой природы.

В 2013 году тогдашний губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин с гордостью заявил, что за пять лет экспорт кругляка в КНР он сумел сократить в 40 (!) раз за счет жесткого контроля за ЛПК. Скептики же уверены, что банально просто стало нечего экспортировать. Изрядно обезлесевшие за последние десятилетия сопки Забайкалья лучшее тому подтверждение. Прошлогодние пожары заставили государство еще пристальнее вглядеться в проблему черных лесорубов. Свою лепту внесли ученые, которые заявили, что российский лес такими темпами «освоения» закончится уже в этом столетии. И вот долгожданное заявление Путина: древесину надо перерабатывать у нас. Это, как минимум, перекроет кислород разного рода жуликам. Как максимум – привлечет в отрасль инвестиции и создаст десятки тысяч новых рабочих мест. «Такое решение мы в полном объеме поддерживаем. Необходимость стимулировать глубокую переработку древесины. Забайкальский край был одним из регионов, который выходил с инициативой запретить экспорт необработанной древесины», – заявил министр природных ресурсов Забайкальского края Сергей Немков.

Реклама на веке

«Уже и сами китайцы делают упор на вывозе пиломатериалов из России. Нужно понять, что экспортировать круглый лес – это в принципе невыгодно. 40% такого леса – это вода и щепа. Вы платите таможенные пошлины за будущие отходы производства. Глубокая переработка леса – это национальный интерес. Крупное лесоперерабатывающее предприятие мощностью от 400 тыс. кубометров пиломатериалов по всей цепочке – это более чем 12,5 тыс. рабочих мест. Если мы посмотрим на Швецию и Финляндию, там ежегодный объем производства целлюлозы – 23-24 млн. тонн. А в России мощности всего на 9 млн. тонн. При всей разнице в территории. Это колоссальные отходы производства, которые никуда не идут, - уверен гендиректор ЗАО «Новоенисейский ЛХК» Мартин Херманссон.

В целом, все эксперты, разумеется, приветствуют будущий мораторий. Главное, следить, как он будет выполняться. Теневые обороты в ЛПК – это миллиарды рублей. Маловероятно, что преступники откажутся от них без боя. «Мы очень давно предлагали запретить вывоз кругляка и выставить максимальные заградительные меры для «черных лесорубов». Нужно понимать, что они всегда найдут уловки и лазейки в виде новых схем работы. Требуется жесткий контроль за всей ситуацией и лесными ресурсами. Численность лесных инспекторов по штату должна составлять более 40 тыс. человек, в реальности - 20 тыс. При этом в крупных по площади регионах на инспектора приходится 200-300 тыс. гектаров лесов. Для мониторинга таких территорий требуются техника и достойная оплата труда, а не зарплата в 15-20 тыс. рублей. Никто не будет гоняться за «черными лесорубами» с риском для жизни на своих двоих за такую зарплату», – отметил депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов.

«Уже много раз говорили, что сейчас-то в лесной отрасли России все будет по-новому. Но лесной бизнес всегда находил лазейку. Думаю, и сейчас этот «жесткий заслон» так или иначе окажется дырявым. Не так просто перепрофилировать крупный экспортноориентированный лесной бизнес на глубокую переработку. Или быстро получить даже государственные кредиты на запуск нового производства. Не говоря уже о разработке проектно-сметной документации и прочих технических моментах», - заявил «Веку» координатор организации «Реки без границ» Александр Колотов.

Реклама на веке
Михаил Хазин: Путину во избежание катастрофы необходимо менять политику Boeing прогнозирует снижение спроса на самолеты из-за пандемии