18+
  1. Посольство России задолжало Лондону $5 млн.

Посольство России задолжало Лондону $5 млн.

Российское посольство в Лондоне продолжает накапливать перед властями британской столицы долг за парковку и въезд в центр города. Вчера представитель мэрии Лондона объявил, что они являются одними из самых злостных неплательщиков, чей долг превысил уже £3,2 млн. (около $5 млн.), передает британская газета The Guardian.

Больше задолжали только американцы: с них лондонские власти требуют около £4 млн. (более $6 млн.). Следом за россиянами в списке должников идут дипломаты из Японии — им предъявляется счет на £2,77 млн. (около $4,2 млн.). Общий долг посольств перед мэрией Лондона составляет приблизительно £36 млн. ($54,3 млн.).

Министерство иностранных дел Британии регулярно отправляет иностранным дипломатам требования оплатить счета, последний раз такое произошло в марте этого года. Однако с того времени на счета МИДа вместо ожидаемых при £36 млн. пришло лишь £8 тыс. ($12 тыс.). В Форин-оффисе утверждают также, что многие сотрудники иностранных посольств и консульств используют дипломатический иммунитет для того, чтобы избегать ответственности по уголовным преступлениям.

По их подсчетам, в 2009 году было как минимум 17 таких случаев. Сотрудник посольства Саудовской Аравии был замешан в деле об изнасиловании, его коллега из МИД Пакистана угрожал кого-то убить, десять дипломатов, включая американского, были уличены в вождении автомобиля в нетрезвом виде и так далее. Сборы за парковку и въезд в центр города были введены мэрией Лондона в 2003 году. Сейчас тариф установлен на уровне £8 в день за пользование самыми загруженными дорогами в час-пик.

Мэрия утверждает, что сбор за перегруженность – это не налог, а услуга, предоставляемая для того, чтобы автомобили в центре могли ездить, не попадая в пробки. Иностранные дипломаты придерживаются другого мнения.

Как указал в декабре минувшего года посол России в Британии Юрий Федоров, Россия «принципиально» не будет платить по счетам, поскольку, по мнению российского МИДа, это противоречит Венской конвенции о дипломатических привилегиях и иммунитетах, сообщает «INFOX.ru».