18+
  1. Повторные выборы в Южной Осетии: стартовал второй тур

Повторные выборы в Южной Осетии: стартовал второй тур

В Южной Осетии с 8.00 утра открылись все избирательные участки, начался второй тур выборов президента республики. В Центризбиркоме Южной Осетии сообщили, что выборы начались без нарушений и эксцессов.

Кроме того, передает "Рес", утром в Цхинвале открылся Информационный центр ЦИК республики, в котором в течение всего дня будет представлена вся информация о ходе голосования, а также состоятся выступления международных наблюдателей.

Инфоцентр продолжит свою работу и на следующий день.

Председатель ЦИК республики Белла Плиева полагает, что наибольший наплыв голосующих ожидается после полудня.

"В отдаленных селах республики процесс голосования также начался без нарушений. Голосование завершится в соответствии с законом в 20.00, после чего начнется подсчет голосов",- отметила глава ЦИК.

Голосование по выборам президента РЮО проходит на 83 избирательных участках, в числе которых два в селе Верхний Рук (Дзауский район РЮО), где будут голосовать граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии. Один избирательный участок открылся в диппредставительстве в Москве.

В списки избирателей внесено 34 935 человек, без учета тех, кто будет голосовать в Москве и в селе Верхний Рук. Всего изготовлено 40 тысяч бюллетеней.

Все избирательные участки республики находятся под охраной. По информации КГБ, в целях безопасности граница Южной Осетии с Республикой Грузия будет закрыта до вечера 8 апреля.

Наблюдать за ходом голосования будет 38 международных наблюдателей из России, Франции, Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики и Нагорного Карабаха. Для освещения хода голосования аккредитовано более 30 зарубежных журналистов.

На высший пост в государстве претендуют два кандидата, вышедшие во второй тур, - экс-председатель Комитета госбезопасности Леонид Тибилов и уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примет участие более 30% избирателей, внесенных в списки для голосования.