Повышение процентных ставок в США может ударить по экономикам других стран

Повышение процентных ставок в США может ударить по экономикам других стран
Фото: https://globalmsk.ru/
Когда Федеральная резервная система повышает процентные ставки, как это было сделано в среду, 4 мая, влияние данного шага не ограничивается удорожанием кредитов в США.

Директор Международного валютного фонда Кристалина Георгиева в прошлом месяце предупредила ФРС и другие центральные банки, повышающие ставки, о необходимости «помнить о побочных рисках для уязвимых стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран».

Ссылаясь на более жесткие финансовые условия, МВФ недавно понизил прогноз экономического роста в этом году в развивающихся странах и странах с формирующимся рынком на один процентный пункт до 3,8%.

В среду ФРС повысила свою базовую краткосрочную ставку на полпроцентного пункта до самого высокого уровня с момента начала пандемии. Кроме того, американский центральный банк дал сигнал о том, что повышение ставок будет продолжаться.

Реклама на веке

Рост ставок в США может нанести большой экономический ущерб несколькими способами. Во-первых, повышение ставок может замедлить рост американской экономики и снизить спрос американских потребителей на иностранные товары. Более высокая ставка рефинансирования также повлияет на глобальные инвестиции: более безопасные американские государственные и корпоративные облигации начинают выглядеть более привлекательными для иностранных инвесторов. Поэтому они могут начать выводить ликвидность из бедных стран, а также стран со средним уровнем дохода и вкладывать ее в США. Это приведет к росту курса доллара США и снижению курса валют развивающихся стран.

Падение курса национальных валют сделает более дорогой оплату импортируемых товаров. Это особенно тревожно, учитывая нынешние проблемы с цепочками поставок и конфликт в Украине, из-за которых нарушились поставки зерна и удобрений, а также выросли цены на продовольствие. Девальвация валюты также вынудит правительства стран с высокими долгами тратить больше средств из своего бюджета на выплату процентов.

Георгиева предупредила, что 60% развивающихся стран уже находятся в «долговом кризисе» или близки к нему. Под этим термином понимается состояние экономики, когда обязательства по долгам страны равны как минимум половине размера национальной экономики.

Чтобы защитить свои валюты, центральные банки развивающихся стран, скорее всего, начнут повышать свои собственные ставки. Некоторые уже приступили к ужесточению монетарной политики. Негативные последствия данного шага могут проявиться в замедлении роста экономики, снижении числа рабочих мест и удорожании кредитов для бизнеса.

ФРС хочет придерживаться умеренной политики: повысить ставки, чтобы обуздать инфляцию, но в то же время не ввергнуть экономику в рецессию. Но в историческом срезе видно, что регулятору не удавалось находить подобные компромиссы в прошлом. В середине 1990-х годов при председателе ФРС Алане Гринспене такая политика обернулась кризисом для многих стран с развивающейся экономикой. Тогда череда финансовых кризисов ударила по Мексике, России и всей Азии.

Тем не менее, Робин Брукс, главный экономист Института международных финансов, отмечает, что сейчас многие страны с развивающимися рынками находятся в гораздо более выгодном финансовом положении, чем тогда.

Во-первых, многие из них увеличили свои валютные резервы, которые центральные банки могут использовать для поддержки валют своих стран или для выплаты внешних долгов в условиях кризиса. Например, накануне азиатского финансового кризиса 1997-1998 годов резервы Таиланда составляли 19% его экономики; сейчас они равны 47%. Брукс также считает, что рост цен на сырье выгоден для экспортеров сырьевых товаров, таких как Нигерия или Бразилия.

Однако некоторые страны остаются уязвимыми для финансовых потрясений, в особенности те, которые в значительной степени зависят от импорта нефти и других сырьевых товаров и которые имеют низкие резервы. На первом месте в списке наиболее подверженных финансовым рискам стран находится Шри-Ланка, которая в прошлом месяце приостановила выплату внешнего долга, начав разрабатывать программу реструктуризации кредита с МВФ. Также в зоне риска находятся Тунис, Турция и Мозамбик.

Реклама на веке
Цены на недвижимость в Великобритании продолжают расти, однако кризис может охладить рынок Xbox объединился с Epic для переноса Fortnite в свой облачный игровой сервис
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются