18+
  1. Похитители потребовали выкуп за 20-летнего Ивана Касперского

Похитители потребовали выкуп за 20-летнего Ивана Касперского

Сын разработчика известной антивирусной базы «Лаборатория Касперского» был похищен неизвестными. Вскоре они связались с родственниками парня и потребовали выкуп.

За Ивана Касперского похитители потребовали выкуп в 3 миллиона долларов.

Члены семьи Касперского, с которыми удалось связаться, комментировать эту информацию отказались. Предположительно, молодой человек пропал на северо-западе Москвы 19 апреля. Первоначально розысками Ивана Касперского занимались сотрудники спецслужб, спустя два дня к поискам подключились сотрудники полиции.

Преступники напали на 20-летнего Ивана, когда тот направлялся на работу в офис фирмы InfoWatch, которой руководит его мать Наталья Касперская. Похитители, по сообщениям СМИ, уже объявили сумму выкупа, который родственники должны заплатить за освобождение молодого человека, — 3 млн евро. Источник РБК daily в окружении семьи Касперских вчера подтвердил эту информацию и сообщил, что пока «никаких сдвигов в ситуации» не произошло.

Евгений Касперский входит в список богатейших людей России по версии журнала Forbes. Состояние Касперского составляет 800 миллионов долларов США. В списке богатейших людей России он занимает 125-е место, сообщает «Вести».

Это уже второй случай такого масштаба за последние три года — в 2009-м выкрали сына бывшего топ-менеджера «Роснефти». Киднеппинг рискует получить серьезное распространение в России в ближайшие годы, предупреждают экс­перты: количество охранных предприятий в стране растет в геометрической прогрессии, а похищения близких и родственников предпринимателей случаются все чаще.

Адвокат Игорь Трунов отмечает, что по уровню киднеппинга Россия «недалеко ушла от Бразилии». «Количество охранных предприятий сейчас растет в геометрической прогрессии. И чаще всего подобные дела решаются семьями похищенных без обращения в органы. Это происходит потому, что преступники, совершающие подобные похищения, имеют сообщников в МВД», — говорит г-н Трунов.

Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи Михаил Виноградов говорит, что сильное распространение киднеппинг получил в Сибири. «Для того чтобы предотвратить проблему, необходимо ужесточить систему наказания и создать специальное подразделение полиции, которое бы занималось расследованием подобных преступлений», — уверен г-н Виноградов. Игорь Трунов считает, что совершенствовать надо не систему наказаний, а систему профилактики подобных преступлений, сообщает РБК.