18+
  1. Пожарная ситуация в Амурской области под контролем

Пожарная ситуация в Амурской области под контролем

12 октября первый вице-премьер Правительства России Виктор Зубков провел видеоконференцию с губернаторами по вопросу осуществления органами исполнительной власти субъектов РФ полномочий в сфере лесных отношений, передает пресс-служба Правительства Амурской области.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко первым из глав субъектов представил доклад, а также выступил на совещании с предложением авиационный лесопожарный центр в ДФО создать в Амурской области: «Мы учитываем выгодное для маневрирования географическое положение и имеющуюся авиационную инфраструктуру. В этом вопросе гарантируем всемерную поддержку и помощь».

Виктор Зубков предложение амурского главы поддержал и сказал, что этот вопрос будет рассмотрен дополнительно. Из числа дальневосточных территорий на селекторе было заслушано только Приамурье, как один из самых горимых регионов в виду климатических и лесорастительных факторов, в котором в этом году благодаря комплексу мероприятий удалось достичь отличных результатов. Несмотря на очень высокие температуры, особенно в июне-июле, власти Амурской области удержали пожарную ситуацию под контролем. Защищены населенные пункты и уменьшены в 7.5 раз площади, пройденные огнем.

«В сравнении с предыдущим годом количество пожаров уменьшилось в 1,3 раза, а площадь в 7,5 раза. Средняя зона одного пожара на территории области составила 159,7 га, что в 6 раз меньше, чем в 2009 году. Ущерба населенным пунктам и гибели людей допущено не было», - отметил в своем докладе глава Приамурья Олег Кожемяко.

Губернатор подчеркнул, что такие показатели были достигнуты выполнением целого комплекса мероприятий. В первую очередь, по поручению главы области была выстроена новая система управления силами и средствами пожаротушения. Создано два региональных штаба (первый под руководством губернатора, второй – его первого заместителя). Во всех районах области организованы штабы, ответственность за их работу несут лично главы администраций. Отработано эшелонирование всех сил и средств пожаротушения с созданием резервов, определением конкретных зон ответственности и переподчинением их независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности главе района, это позволило преодолеть ведомственную разобщенность и ввести принцип единоначалия.

Кроме того, в Приамурье в этом году значительно была улучшена оперативность обнаружения и тушения природных пожаров. Вдвое увеличено количество вылетов воздушных судов в целях авиапатрулирования. В наземной зоне охраны дополнительно построено 43 пожарно-наблюдательные вышки. В системе авиабазы создано 8 механизированных отрядов укомплектованных автотракторной техникой. На приобретение противопожарного оборудования и техники из различных источников направлено более 20 млн. рублей, за счет чего все пожарные и спасательные формирования доукомплектованы для борьбы с природными пожарами.

Отдельное внимание в Амурской области уделено обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов. В течение года создано 45 пожарных постов; в сельских поселениях организованы дружины, для обеспечения которых сформированы 3 резервных склада противопожарного оборудования. Кроме того, бесперебойно работала система оповещения в населенных пунктах о возникающих пожарах. С этой целью установлено 617 устройств для подачи сигнала.

Среди наиболее важных вопросов Виктор Зубков отметил эффективность расходования средств субвенций органами исполнительной власти регионов в области лесных отношений, проведение софинансирования затрат на охрану, защиту и воспроизводство лесов, а также результативность исполнения субъектами РФ переданных полномочий по развитию лесного комплекса. Кроме того, была затронута проблема восстановления лесов, пострадавших от пожаров в нынешнем году. Приамурье входит в число немногих регионов России, которые средства субвенций из федерации освоили в полном объеме.

«В 2010 году финансирования за счет средств из федерального бюджета на осуществление полномочий в области лесных отношений было снижено на 15 % к уровню 2009 года и составило 241,8 млн. руб., объем софинансирования из областного бюджета был увеличен на 23 % по отношению к 2009 году и составил 97,8 млн.руб. На сегодняшний день в области разрабатываются две целевых программы: «Охрана лесов от пожаров на 2011 – 2015 годы» и «Воспроизводство лесов Амурской области на 2012 – 2014 годы», - заявили газете «Век» в пресс-службе Правительства Амурской области.

Последние новости