Правда депутата Олега Иванова

Правда депутата Олега Иванова
Фото: http://yandex.ru
В Хакасии новыми властями региона инициирована кампания критики в адрес угледобывающих предприятий. Но носит она избирательный характер. Причем, критикуются все угледобытчики, кроме одного – «Разреза Майрыхский».

Главным обличителем стал депутат Верховного Совета РХ Олег Иванов, более известный по кличке Альбертыч. При этом достается от него всем, за исключением «Разреза Майрыхский».

Как сообщают местные СМИ, такую избирательность в поведении можно понять, если пристально посмотреть на прошлогоднюю предвыборную кампанию депутата. Дело в том, что Олег Иванов, или Альбертыч, как выяснилось, до своего избрания на высокий пост нигде не работал и даже не имел трудовой книжки.

Вызывают некоторые вопросы и предвыборные траты г-н Иванова. Как следует из финансовых отчетов кандидата Олега Иванова, на предвыборную кампанию 2018 года он официально потратил всего 41,5 тыс. рублей. Из них 24 тыс. рублей пошли на оплату публикаций в газете «Абакан», а остальные 16,8 тыс. – на выпуск и распространение печатных материалов (листовок).

Но граждане хорошо запомнили расклеенные в прошлом году по всей республике плакаты и баннеры со словами: «Альбертыч спасет Хакасию!», «Альбертыч честный губернатор!» «Мощная Хакасия – Мощный Губернатор»!

А еще к этому знаменательному событию были выпущены чашки, футболки, кондитерские изделия (тортики). Но в отчете подобные затраты не фигурируют. Так кто же за них заплатил?

И тут открылись интересные совпадения. Дело в том, что в состав парламентского комитета по бюджету и налоговой политике, который возглавляет Иванов, входит Виталий Ермалюк – директор и учредитель ООО «Гортехмаш». В свою очередь, это предприятие является главным подрядчиком ООО «УК «Разрез Майрыхский».

А по итогам 2017 года «Гортехмаш» по заказам «Разрез Майрыхский» выполнил объем работ на сумму свыше 850 млн. рублей.

СМИ также сообщают о том, что с юридической точки зрения «Разрез Майрыхский» является просто вывеской. В штате у него нет работников, нет на балансе и горной техники. Оказывается, что все работы по добыче угля ведутся подрядчиком «Гортехмаш». Именно за ним числятся все экскаваторы, самосвалы и штат работников в 120 человек.

Но при этом в 2017 году компания заплатила государству всего 40,7 млн. рублей. Из них НДС — 17,3 млн., взносы в ПФР — 17,5 млн. и транспортный налог — 8,1 тыс. рублей.

Есть еще один факт, на который нельзя не обратить внимание. Ранее директором «Гортехмаша» был Алексей Войнов. Его родная сестра Ирина Войнова - министр финансов Хакасии. Злые языки утверждают, что она сейчас является непререкаемым авторитетом для Иванова. Якобы при подготовке и согласовании бюджетно-финансовых документов Войнова дает Иванову простые и доходчивые команды: «Вот здесь и здесь подпиши и быстренько проведи согласование через свой комитет».

Если принять во внимание эти факты, то многое в кампании по критике угледобывающих компаний становится на свои места. Так, например, Иванов заявил, что в 2018 году добыча на «Разрезе Майрыхский» составила около 3 млн. тонн. А налог на прибыль от этого предприятия составил более 1 млрд. 200 млн. рублей.

А остальные компании на этом фоне, по его словам, выглядят достаточно бледно. Так, например, «Разрез Аршановский», добывая примерно такое же количество угля, сколько и «Майрыхский», заплатил в 8 раз меньше налогов – 150 млн. рублей.

Но «Разрез Аршановский» за 2018 год направил в консолидированный бюджет Хакасии 1 млрд. 73 млн. рублей. Также ни слова не было сказано о том, что «Аршановский» в 2018 году потратил в республике порядка 30 млн. рублей на благотворительные программы. Эти деньги пошли на ремонт сельских школ, покупку микроавтобусов для многодетных семей и многое другое.

Депутат Иванов, например, утверждает, что предприятия СУЭК отдали в казну менее 700 млн. рублей. Но СУЭК направил в консолидированный бюджет Хакасии более 1 млрд. рублей. А расходы «СУЭК-Хакасия» на благотворительные и социальные проекты исчисляются десятками миллионов рублей ежегодно. Компания занимается строительством детских и спортивных площадок, дорог в сельской местности, жертвует большие суммы заповеднику «Хакасский».

«Русский Уголь» также традиционно за свой счет ремонтирует школы, спортивные объекты в Черногорске и селах, расположенных вокруг разреза Степной, и раздает бесплатный уголь.

А вот о благотворительных программах «Майрыхского» ничего неизвестно.

Говоря о достойной работе «Майрыхского», Иванов предпочел не распространяться о ведении без разрешительной документации работ по второй лицензии «Бейский Западный», которой сейчас занимается «Майрыхский».

Также ничего не было сказано депутатом о нулевых платежах «Майрыхского» по налогам на добычу полезных ископаемых, НДФЛ и отчислениям в пенсионные и иные внебюджетные фонды.

Так что предположение СМИ о том, что депутат Олег Иванов просто отрабатывает перед спонсорами свои долги за предвыборную кампанию, выглядит не лишенным оснований. Тут ничего не попишешь - приходится делать, что велят.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство расширило список госуслуг, оказываемых в МФЦ Нурсултан Назарбаев: авторитарный модернизатор Казахстана
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить