Правительство России утратило контроль над ситуацией в стране

Правительство России утратило контроль над ситуацией в стране
Фото: http://www.aif.ru
В нынешнем году Россию ожидает замедление и без того низких темпов экономического роста вместе с заметным падением реальных доходов россиян. При этом, сама страна пребывает в условиях статистического вакуума в связи с отсутствием точных данных о реальной ситуации в национальной экономике.

Российское правительство утратило связь с реальностью, потеряло контроль над ситуацией в стране и уже не понимает, что происходит, и как во всем этом разобраться. Более того, экономику в текущем году ожидают серьезные испытания, а обеспечить ее стабильность можно будет лишь за счет серьезных проектов, финансируемых из федерального бюджета. Эксперты сходятся во мнении о том, что страна находится на пороге новых испытаний и вина за это в большей степени лежит на Кабмине и его не до конца продуманной политике.

В нынешнем году Россию ожидает замедление и без того низких темпов экономического роста вместе с заметным падением реальных доходов россиян. При этом, сама страна пребывает в условиях статистического вакуума в связи с отсутствием точных данных о реальной ситуации в национальной экономике. Таким мнением во время заседания Экспертного клуба компании ФБК* (Финансовый и Бухгалтерский Консалтинг) поделились опытные российские экономисты.

По словам экспертов, повышение налоговой нагрузки в виде увеличения ставки налога на добавленную стоимость приведет к новому росту цен, но в результате падения реальных доходов россиян инфляция по итогам года может несколько замедлиться.

Реклама на веке

«В минувшем году реальные доходы граждан стране в целом демонстрировали рост, а увеличение объемов товарооборота в реальном выражении поддерживалось активным кредитованием», - рассказал глава наблюдательного совета Московской биржи и профессор ВШЭ Олег Вьюгин. По его словам, кредитование в России достигло такого уровня, которого уже опасаются в Центральном банке, поэтому регулятор намеревается вводить новые меры, которые приведут к ограничению потребительского кредитования в России. К слову, базовую ставку ЦБ РФ недавно действительно поднял. Фактически, отмечает профессор, это означает полное ограничение кредитования в России. «Этот источник поддержки потребительского спроса в стране станет заметно слабее, а роста реальных доходов ожидать не стоит», - подытожил эксперт.

По оценке Вьюгина, это значит, что компаниям будет довольно сложно повышать цены на свои услуги и товары, соответственно, инфляционный эффект окажется не таким заметным, как предполагалось ранее. «Вот в Центральном банке заявляют, что видят пиковую инфляцию ближе к осени на уровне 5-5,5%. Полагаю, что этот прогноз преувеличен», - отметил он.

В соответствии с прогнозом Вьюгина, принимая во внимание тот факт, что расходы компаний из-за новой фискальной нагрузки вырастут, а повышать цены логичным образом у ни не будет возможности, стоит ожидать, что предприниматели пойдут на снижение своей маржи. Разумеется, это впоследствии приведет к сокращению объемов инвестиций бизнеса в производство, а это еще один драйвер для замедления экономического роста.

«Правительство России в последний момент решило не вводить дифференцированную шкалу тарифов на электричество. Это говорит о том, что до ответственных за такие решения дошло, что пора бы уже остановиться», - считает Вьюгин, подчеркивая, что в таких условиях обеспечение экономического роста становится возможным исключительно за счет реализации масштабных государственных инфраструктурных проектов.

«Собираем в федеральный бюджет средства и беремся за реализацию масштабных инфраструктурных проектов, которые, как планируется, подтолкнут рост экономики. Подобное книжное мышление хорошо знакомо нам по истории, когда некоторые принимались за строительство железных дорог, добиваясь таким образом экономического роста. Когда частный бизнес не хочет инвестировать, то за инвестиции приходится браться государству, а деньги на это оно все равно возьмет у все того же частного бизнеса», - объясняет глава наблюдательного совета столичной биржи.

Вторит мнению профессора Вьюгина и партнер компании Matrix Captial Евгений Гавриленков. По словам экономиста, единственным рычагом воздействия на темпы экономического роста остается федеральный бюджет.

«Я полагаю, действительно, у правительства остался единственный рычаг. Ведь регуляторная среда улучшаться не будет, в лучшем случае на ближайшие годы все будет единообразным, не будет изменений и в макроэкономической политике, поэтому остался только один рычаг – федеральный бюджет. Кабмин будет пытаться сделать хоть что-то именно через бюджет», - считает экономист.

Гавриленков также обращает внимание на тот факт, что темпы экономического роста страны находятся в непосредственной зависимости от постоянно меняющейся в России налоговой системы. «Средний 1% в год, в то время как среднемировой показатель на уровне 3,5%. В принципе, это уже несет в себе серьезные угрозы для государства в глобальном смысле», - добавил он.

По оценке Гавриленкова, ситуация осложняется непониманием реального положения дел в стране. «Мы сейчас находимся в такой ситуации, в которой совершенно не понимаем, что именно происходит с нашей экономикой. В пятницу МЭР заявляет, что экономический рост составил 2%, обосновывая это серьезным ростом в строительстве по данным Росстата. Проще говоря, мы 11 месяцев наблюдали за статистикой и видели спад. И вдруг декабрьские данные, в соответствии с которыми в первом квартале рост строительства составил около 6%, точно такой же рост якобы был и во втором квартале, а по итогам года рост составил 5,9%. Насколько эти данные соответствуют действительности, нам не известно», - сетует экономист.

Эксперт также напомнил, что в статистике производства основных строительных материалов (кирпичей, растворов, стеновых блоков и строительного бетона) фиксируется спад по физическим объемам. «Этот 1% неопределенности уже начал мешать принятию решений, в том числе решений правительства. Не стоит исключать, что показанные 2% роста состоялись потому что динамика номинального внутреннего валового продукта была весьма существенной. Что произойдет в нынешнем году – большой вопрос. Мы сейчас пребываем в статистической тени, поэтому Кабмин принимает настолько осторожные решения, но это не способствует экономическому росту», - подытожил он.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Реклама на веке
Железнодорожники недовольны снижением объемов льготного багажа Адвокатам Пригожина не огласят улики Мюллера
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются