18+
  1. Вредные выбросы коуча Стародумова

Вредные выбросы коуча Стародумова

Вредные выбросы коуча Стародумова
Челябинское предприятие по производству паронита грубо нарушает экологические нормы, пользуясь равнодушием городских властей. Реклама всегда приукрашивает действительность. Но когда она ей полностью противоречит, то это уже не реклама, а обман. Приведем конкретный пример.

Перед нами успешный челябинский бизнесмен и коуч Александр Стародумов. Он имеет сертификаты «Dilts Strategy Group» специалиста «в области моделирования факторов успеха», «Ericsson College Internationale» (Канада). Окончил MBA The Open University. Сомневаться в профессионализме специалиста с такими «корочками», казалось бы, нет оснований. К Стародумову записываются на семинары по достижению успеха. Коуч не только сам добился успеха в бизнесе, но и готов поделиться секретами со всеми желающими. И люди платят деньги, чтобы «прокачать» свои навыки, изменить мышление и стать успешными.

Но за этим привлекательным фасадом, при внимательном рассмотрении, можно заметить клубы едкого дыма, отравляющего атмосферу. Это не метафора, а реальность, которую Стародумов предпочитает скрывать от посетителей своих семинаров.

Дело в том, что основной бизнес Александра Стародумова это производство паронита. Он владеет челябинской компанией «Технодрайв», в больших количествах производящей этот специфический материал, предназначенный для изготовления всевозможных уплотнительных изделий. Может такой успех объясняется современными методиками, которым Стародумов обучился на Западе? На самом деле все намного банальней. «Технодрайв» снижает себестоимость своей продукции за счет экономии на системах очистки вредных выбросов в атмосферу. В то время как конкуренты применяют необходимые технологии фильтрации и очистки при производстве паронита, компания Стародумова под покровом ночи завозит сырье на завод и, нарушая экологические нормы, производит более дешевый материал, агрессивно поглощая долю рынка.

Но скрыть отравление воздуха в округе невозможно. Поэтому прокурор Металлургического района г. Челябинска подал иск к «Техно Проф», являющейся дочерней структурой «Технодрайва», о приостановлении деятельности ряда объектов предприятия, выпускающего паронит. Советский районный суд г. Челябинска (дело № 2-528/2018 от 25.01.2018) вынес решение, согласно которому на «ООО Техно Проф» была возложена обязанность провести инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. «Техно Проф» обязали получить разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Аргумент представителя компании о частичном исполнении им требований законодательства со ссылкой на экспертное заключение ООО «СанГиК» суд не признал удовлетворительными, поскольку заключение экспертов не может заменить разрешение на выброс вредных веществ.

До получения разрешительных документов суд обязал компанию приостановить эксплуатацию производственного оборудования. Другими словами, остановить производство. Однако в реальности завод продолжает работать. Решение суда нарушается открыто.

При изготовлении паронита, как известно, используется асбест, крайне опасное канцерогенное вещество. Производственные объекты, на которых ведутся работы с асбестом, представляют собой первый, самый высокий класс опасности. Согласно законодательству, ближайшие жилые дома должны от них должны находиться на расстоянии не менее километра. Но если взглянуть на карту, выложенную на сайте компании «Технодрайв», жилые здания и даже продовольственный магазин и находятся чуть ли не за забором предприятия.

Ни для кого ни секрет, что рецепт успешности многих отечественных «эффективных менеджеров» состоит прежде всего в умении договариваться с нужными людьми и обходить закон. Конкурентная цена на продукцию обеспечивается за счет здоровья людей, которые вынуждены дышать продуктами выбросов предприятия. Прибыль выжимается методами, которые на Западе применялись в XIX веке, когда Карл Маркс и Фридрих Энгельс разоблачали капиталистов в их погоне за наживой и призывали пролетариат к мировой революции.

Вся эта неприглядная картина маскируется западными дипломами, семинарами о достижении успеха в жизни, красивыми речами и поучительными речами. Эта модная обертка может ввести в заблуждение несведущую публику, но не сделает чище воздух в районе, где расположено предприятие по производству паронита.

Предание огласке таких фактов и разоблачение фейковой «успешности» бизнесменов, наживающихся на здоровье людей, должно способствовать оздоровлению ситуации. Если власти будут реагировать на подобные нарушения должным образом, то воздух станет чище, а компании, нарушающие экологические нормы, уступят место фирмам, которые заботятся об окружающей среде.

Но в данном случае мы почему-то не видим, что городские власти хоть в какой-то степени волнует, что опасное для здоровья людей производство находится в черте города. Они не настаивают на остановке производства даже когда есть постановление суда. Исполняющий обязанности главы города Владимир Елистратов не так давно на вопрос жителей, пришедших в здание мэрии поговорить по поводу экологических проблем, высказался в том смысле, что «моментально их не решить». «У нас не самая страшная в мире экология. Вы посмотрите, что творится в Париже», - ответил чиновник.

Иначе как цинизмом такие слова, наверное, трудно назвать. Чтобы сказать, что челябинский воздух лучше парижского, надо, несомненно, обладать большим чувством юмора. Только жителям Челябинска не до шуток. В рейтинге экологического управления городов России, составленном министерством природных ресурсов и экологии РФ, Челябинск занимает одно из последних мест. По результатам исследования общественной организации «Зелёный патруль», проведенной осенью прошлого года, Челябинская область находится на 84 месте из 85 в списке по загрязненности воздуха. Из-за критической ситуации с экологией областной центр стал даже объектом интернет-мемов и шуток, в которых задевается тема смога и воздуха, а в Twitter город получил собственный хэштег «#челябинскдыши».

На днях Владимир Елистратов, видимо, желая реабилитироваться перед экологическими активистами, заявил на встрече с ними, что в новый градостроительный план город в качестве «основополагающих стратегий его развития будет заложен принцип расширения зеленых зон», а также «будут сокращаться количество земельных участков под промышленные зоны».

Но при этом никаких конкретных мероприятий, а главное, никаких конкретных предприятий, которые сегодня отравляют челябинский воздух, и с которыми будут бороться в первую очередь, исполняющий обязанности главы города не назвал.

Не исключено, что Владимир Елистратов посещал семинары коуча с западными сертификатами Александра Стародумова и успешно обучился методикам, как достигать успеха в карьере и бизнесе. Известно, что владелец предприятия, объекты которого были закрыты по решению суда из-за нарушений экологических требований, для чиновников области и всех особо желающих проводит свои занятия бесплатно. Действительно, если не знать приемы манипулирования общественным мнением, то при подобных результатах административного управления городским хозяйством и при таком вызывающем использовании опасных производственных процессов на предприятиях многие уральские чиновники и предприниматели, что называется, давно бы уже пролетели как фанера над Парижем.