Правительство снова закручивает гайки вопреки обещаниям: россиянам предложили шесть новых налогов

Правительство снова закручивает гайки вопреки обещаниям: россиянам предложили шесть новых налогов
Фото: http://ooocivilist.ru
Министерство финансов накануне подвело всем этим обещаниям весьма красноречивый итог, предложив миллионам ожидавших послаблений весьма неприятный сюрприз. По большому счету, теперь можно говорить о том, что в стране появилось сразу шесть новых налогов.

В последние несколько месяцев из Дома правительства, Кремля и даже из стен Государственной думы в адрес российского общества и, прежде всего, отечественных предпринимателей неоднократно звучали «успокаивающие» речи. В один из моментов могло даже показаться, что высшие российские чины словно соревнуются в том, что ярче и уверенней предложит перестать давить на бизнес и сократить налоговую нагрузку не только на предпринимателей, но и на граждан.

Однако Министерство финансов накануне подвело всем этим обещаниям весьма красноречивый итог, предложив миллионам ожидавших послаблений весьма неприятный сюрприз. По большому счету, теперь можно говорить о том, что в стране появилось сразу шесть новых налогов. Эксперты тут же забили тревогу, отметив, что политика «закручивания гаек» становится все жестче.

Планы российского Министерства финансов всерьез беспокоят предпринимателей страны. Все идет к тому, что государство планирует заметно усилить давление на российский бизнес вопреки всем данным ранее обещанием. Таким мнением с журналистами поделился эксперт в налоговой сфере Виталий Лазарчук.

Реклама на веке

«Еще в декабре вице премьер-министр Антон Силуанов, курирующий в кабмине финансово-экономический сектор, обещал не повышать фискальную нагрузку на российский бизнес в обозримые шесть лет. На фоне этих обещаний нынешний планы Министерства финансов, возглавляемого именно Силуановым, вызывает массу опасений в предпринимательском сообществе, реакция которого может оказаться непредсказуемо. Бизнес, вероятнее всего, воспримет планы Минфина как очередную попытку давления, что непременно приведет к ряду последствий. В их числе и увеличение темпов оттока капитала из частного сектора страны, который за минувший год увеличился почти втрое, можно также говорить о снижении деловой активности представителей среднего и малого бизнеса», - считает эксперт.

Как утверждает Лазарчук, среди наиболее тревожных планов ведомства Силуанова отдельно стоит выделить закрепление в действующем Налоговом Кодексе курортного сбора.

«Данный шаг можно назвать очевидным свидетельством того, что этот сбор назвали экспериментальным лишь для того, чтобы процесс его внедрения прошел без большого сопротивления со стороны бизнеса и общественности. Вероятнее всего, эксперимент уже считают успешным. Ситуация очень напоминает решение о введении платных парковок в отдельных городах страны», - добавил он.

Одной из важнейших особенностей планируемых Минфином нововведений эксперт называет риск уголовного преследования в случае неуплаты обозначенных ведомством налогов и сборов.

«Следует отметить, что речь идет об относительно крупных суммах. Так, в отношении физлиц для наступления такой ответственности сумма неуплаченных сборов или налогов должна превысить 600 тысяч рублей за период в три года. В случае с юридическими лицами цифры еще выше – здесь задолженность по нарушениям должна превысить 2 миллиона рублей», - поясняет Лазарчук.

Таким образом, отмечает эксперт, лишь злостные неплательщики рискуют попасть под довольно суровое наказание в случае неуплаты налогов и сборов, всем остальным придется уплатить пени, штрафы и нести административную ответственность. Впрочем, того факта, что Минфин действительно планирует всерьез взяться за российских предпринимателей с точки зрения исполнения государственных фискальных функций, это не отменяет.

Следует напомнить, что ранее СМИ сообщили о планах Министерства финансов по включению сразу нескольких видов неналоговых платежей в действующий Налоговый кодекс. Речь идет об уплате курортного, утилизационного и экологического сборов, а также оплаты сборов за негативное воздействие на экологию, оплату грузовых автотранспортных средств в системе «Платон», а также сборы с операторов связи. Внесение всех этих сборов на Налоговый кодекс позволит властям применять к неплательщикам более жесткие санкции в случае неуплаты или возникновения задолженностей. Более того, сообщается, что федеральный центр планирует внести в кодекс еще около 200 сборов, связанных исключительно с государственными реестрами.

Реклама на веке
«Промсвязьбанк» обслужит 70% оборонзаказа Момент истины для Валерия Шнякина
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются