Праздник на чужой улице

2140
В финале Кубка Дэвиса сборная России вчистую уступила в Портленде американцам. Хотя, справедливости ради, скажем, что наши шансы на победу были мизерными.

В прошлом году мы обыграли американцев в полуфинале. Правда, случилось это в Москве на медленном грунтовом покрытии. А вот в минувший уик-энд биться россиянам пришлось на быстром харде. Именно это покрытие идеально подходит лидеру американцев Энди Роддику. Второй номер хозяев Джеймс Блэйк на нём тоже чувствует себя довольно комфортно. А для братьев Боба и Майка Брайанов покрытие корта, по большому счёту, значение вообще не имело, поскольку первая пара мирового рейтинга в 99 случаев из ста обыграет сейчас любую российскую пару хоть на глине, хоть на грунте, хоть на траве…

В чём был наш шанс? Только в одном – в надежде, что у кого-то из хозяев в первый день игра не пойдёт, а кто-то из гостей сумеет прыгнуть выше головы. Однако уже первый матч Роддик – Турсунов показал, что первый номер американцев находится в прекрасной форме. Энди своей пушечной подачей без проблем «выбивал» Дмитрия. 25 эйсов в трёх сетах говорят сами за себя. Роддик уверенно держал свою подачу, а Турсунову это делать не удавалось.

Американцы повели в счёте. После чего второй матч Блэйк – Южный стал решающим. Дело в том, что Михаил чувствует себя на таких кортах достаточно комфортно. Но Южному банально не повезло. Из-за волнения он проиграл первый же гейм на своей подаче. Дальше боролся на равных. Три тай-брейка. В двух из которых нашему теннисисту чуть-чуть не везло…

Реклама на веке

2:0 после первого дня означало лишь то, что братьям Брайанам оставалось поставить красивую точку. Что они и сделали. Без малейших проблем. Шамиль Тарпищев выставил против лучшей пары мира Николая Давыденко и Игоря Андреева, которые смогли побороться лишь в первом сете.

В итоге мы уступили вчистую. Американцы завоевали Кубок Дэвиса в 32-й раз! Но радовались они этой победе очень бурно, поскольку в последний раз сборная США выигрывала «Серебряную салатницу» аж 12 лет назад...

Кубок Дэвиса. Финал. Портленд.

США - Россия 4:1

Роддик - Турсунов 3:0 (6:4, 6:4, 6:2)

Блэйк - Южный 3:1 (6:3, 7:6, 6:7, 7:6)

США (пары) - Россия (пары) 3:0 (7:6, 6:4, 6:2)

Б.Брайан - Андреев 0:2 (3:6, 6:7)

Блэйк - Турсунов 2:1 (1:6, 6:3, 7:5)

Реклама на веке
Мутко на выходе? Владимир Кличко станцует танго с Броком в предстоящую субботу

Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики

325
Катастрофический прогноз: как изменение климата уничтожит 40% мировой экономики
Фото: https://www.sciencealert.com/climate-change-could-wipe-40-off-global-economy-study-predicts
При потеплении на 3°C мировая экономика может сократиться на 40%. Ученые предупреждают - прежние прогнозы недооценивали масштаб катастрофы и реальный крах экономики.

Новое исследование ученых из Университета Нового Южного Уэльса рисует апокалиптическую картину экономических последствий глобального потепления. Согласно расчетам, если температура на планете повысится более чем на 3°C к концу века, это может привести к сокращению мирового ВВП на 40% - в четыре раза больше, чем предполагали предыдущие прогнозы.

Ошибки традиционных моделей

Прежние оценки ущерба (7-23% ВВП) оказались слишком оптимистичными, поскольку не учитывали глобальную взаимосвязанность экономик. Ученые создали новую модель, которая показывает: когда климатические катастрофы одновременно поражают несколько регионов, восстановление становится невозможным.

Реклама на веке

Эффект домино

Наводнения в Азии парализуют производство электроники, засухи в Америке вызывают продовольственный кризис, а волны жары в Европе останавливают промышленность. В отличие от прошлого, когда проблемы в одном регионе компенсировались другими, теперь весь мир окажется в зоне риска.

Кому грозит банкротство?

Исследование опровергает миф о "климатических выгодополучателях". Даже северные страны пострадают от:

- Коллапса международной торговли

- Массовой миграции

- Финансовых кризисов

- Роста социальной напряженности

Спасительный сценарий

Единственный способ избежать катастрофы - удержать потепление на уровне 1,7°C. Это требует:

1. Срочного сокращения выбросов

2. Инвестиций в зеленые технологии

3. Глобальной координации усилий

"Мы больше не можем игнорировать очевидное, - предупреждает профессор Нил. - Каждый год бездействия приближает нас к точке невозврата".

Реклама на веке
Исторический кризис Tesla: как политические амбиции Маска пошатнули империю электромобилей
Реклама на веке
Реклама на веке