Представляющая Петербург на всероссийском конкурсе школьных столовых «Фирма Флоридан» оштрафована на 63 млн рублей

Представляющая Петербург на всероссийском конкурсе школьных столовых «Фирма Флоридан» оштрафована на 63 млн рублей
Фото: https://phonoteka.org/
В понедельник, 21 ноября, Арбитражный суд Северо-Западного округа завершил рассмотрение в кассационной инстанции иска частного комбината «Фирма Флоридан» к Федеральной антимонопольной службе.

Компания пыталась оспорить размер штрафа, выписанный ей ФАС за картельный сговор с целью получения госконтрактов. Арбитражный суд СЗО встал на сторону антимонопольщиков и увеличил штраф вдвое, до максимально возможных 63 миллионов рублей. «Фирма Флоридан» в настоящее время представляет Петербург на всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая».

В декабре 2020 года УФАС по Санкт-Петербургу раскрыло картель в составе частных комбинатов соцпитания «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание». Компании вступили в сговор с целью незаконного получения государственных контрактов на организацию питания в детских садах Кировского района. Общая сумма контрактов, полученных комбинатами в результате сговора, составила почти 450 миллионов рублей.

Учитывая, что сектор детского социального питания является зоной особой ответственности, ФАС назначила компаниям максимальный штраф. В частности, «Фирму Флоридан» обязали выплатить более 63 миллионов рублей. Однако компания начала серию судебных тяжб.

Реклама на веке

Сперва она в трех инстанциях пыталась оспорить сам факт существования картельного сговора, но безуспешно. Затем попыталась оспорить размер штрафа, в первой инстанции ей это удалось. «Фирма Флоридан» заявила о якобы тяжелом финансовом положении, отметив, что штраф может привести к банкротству. Суд принял доводы и снизил штраф до минимально возможного – 31,5 миллиона рублей.

Этого «Фирме Флоридан» показалось мало, и она пыталась доказать, что за сговор на 450 миллионов рублей должна заплатить штраф всего в 4,8 миллиона. Такая позиция, вероятно, удивила судей и чиновников, и итоговым решением кассационной инстанции первоначальное снижение штрафа было отменено, компании придется выплатить 63 миллиона рублей.

В сентябре была поставлена точка по другому картельному делу с участием «Фирмы Флоридан». За сговор на торгах в Приморском районе она оштрафована на 59 миллионов рублей. Судебный процесс развивался по идентичному сценарию. Как бы то ни было, многочисленные судебные тяжбы позволили комбинату оттянуть выплату штрафов на два года. Но сможет ли компания продолжать работу после выплаты 122 миллионов рублей неизвестно.

«Фирма Флоридан» принадлежит родственнице Натальи Петровой, возглавлявшей Управление социального питания Петербурга с середины 90-х годов. До 2016 года офис комбината находился прямо в здании УСП. В 2019 году Петрова неожиданно уволилась в разгар проверки Контрольно-счетной палаты. По итогам ревизии выяснилось, что чиновница скрывала массовые нарушения в частных комбинатах, не направляя информацию в надзорные органы.

Кроме того, в «Фирме Флоридан» длительное время работала невестка Александра Захватова, ближайшего друга и спецпредставителя губернатора Александра Беглова. Это объясняет благосклонность городских чиновников к компании, не смотря на массовые и грубые нарушения, допускающиеся комбинатом. Так, в июле Беглов лично наградил начальника отдела организации питания «Фирмы Флоридан» Тамару Обидко почетным знаком «Лучший работник торговли». А в ноябре на организованном Комитетом по образованию конкурсе школьных столовых «Фирма Флоридан» заняла первое место. Причем за счет школы, в которой до начала конкурса она успела проработать всего один день.

Реклама на веке
За державу обидно: Пригожин рассказал о чувстве вины перед Петербургом за бездействие Беглова Санкции не повлияли на рост товарооборота между РФ и КНР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются