Предвыборное всепрощение

Предвыборное всепрощение
Фото: http://admsur.ru/
Госдума поддержала законопроект, который освобождает индивидуальных предпринимателей от задолженности по страховым взносам, накопленной к 1 января 2017 года.

Депутаты и правительство быстро исполнили пожелание президента РФ Владимира Путина, который заявил о необходимости «простить» налоговые долги малому бизнесу. Об этом глава государства заявил на пресс-конференции, прошедшей 14 декабря. Речь идет о долгах по страховым взносам, которые накопились к 1 января 2017 года.

Как пояснил ситуацию на комитете Госдумы по бюджету заместитель министра финансов Илья Трунин, у многих индивидуальных предпринимателей, которые уже могли прекратить свою деятельность, остается задолженность по страховым взносам.

По словам председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, банки списывают проценты у тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. «Вы знаете, что сегодня такая практика есть и в ЖКХ. Но как только списывается задолженность, банки должны сообщить или тот, кто списал эту задолженность, в налоговую службу, и они начинают взыскивать НДФЛ», - пояснил ситуацию Макаров.

Реклама на веке

Поправка Минфина признает безнадежными к взысканию недоимку по страховым взносам и задолженность по соответствующим пеням и штрафам в государственные внебюджетные фонды РФ для ИП и занимающихся частной практикой лиц - индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов.

Как ранее сообщал Трунин, предлагается также списать задолженность, по которой истекли сроки взыскания. Решение о признании недоимки безнадежной к взысканию и о ее списании будет приниматься налоговым органом по месту жительства предпринимателя. Перечень документов и порядок списания будет утвержден ФНС.

Как пояснил «Веку» член комитета по контролю и регламенту Госдумы Виктор Карамышев, предложение президента, безусловно, полезное и очень своевременное. Малое предпринимательство в развитых государствах вносит существенный вклад в ВВП – более 50%. В нашей же стране этот вид бизнеса не имеет такого влияния на экономику. В последние годы власти довольно много делают для того, чтобы создать благоприятные условия для его развития, однако люди не слишком активно открывают свой бизнес.

По словам депутата, зачастую человек создает свое ИП, но бизнес не идет. Доходов нет, а платить страховые взносы все равно надо. Откуда брать деньги? В итоге задолженности «висят». По данным «Опоры России», таких долгов у индивидуальных предпринимателей накопилось на сумму около 15 млрд. рублей.

«Их, конечно, надо списать и забыть. Но подойти к этому вопросу надо грамотно, чтобы зарабатывающие ИП, обратив внимание на эту ситуацию, не стали уклоняться от уплаты этих взносов. Списывание долгов не должно войти в систему», - считает Карамышев. По мнению депутата, главное, чтобы на этом инициативы поддержки малого бизнеса, который в нынешних экономических условиях с трудом выживает и не может дышать свободно, не закончились. «Списание долгов ИП по страховым взносам, конечно, поможет многим предпринимателям избавиться от одной из проблем, но это не решит ситуацию в целом», - уверен Карамышев.

В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников заявил « Веку», что поддерживает этот законопроект. По его мнению, малый бизнес нужно вообще освобождать от налогов или, по крайней мере, делать их самыми минимальными. Статистика и различные исследования показывают, что налогообложение малого бизнеса приносит только отрицательный экономический результат.

Реклама на веке
В Шелеховском районе без вести пропал 15-летний школьник В Краснодаре пьяный мужчина устроил стрельбу с балкона
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются