18+
  1. Преподаватель МГУ осужден на 3 года условно за крупную взятку

Преподаватель МГУ осужден на 3 года условно за крупную взятку

Старшего преподавателя факультета государственного управления МГУ Полину Сурину Пресненский суд Москвы признал виновной в получении взятки в размере 35 тыс. евро.

Первоначально правоохранительные органы возбудили в отношении Полины Суриной уголовное дело в получении взятки в особо крупных размерах, действительно, взятка в размере 35 тыс евро оказалась самой крупной из всех, которые когда-либо удалось провести правоохранительным органам. Однако, позже дело переквалифицировали на статью 159 УК РФ (мошенничество).

Напомним, дочь бывшего декана факультета управления Полина Сурина получила 35 тыс. евро (более 1 млн. рублей) от гражданина за поступление в ВУЗ на платное отделение факультета его близкого родственника. Педагог была задержана в конце апреля 2010 года. Уголовное дело возбудили по статье «взятка», а затем переквалифицировали на статью «мошенничество в особо крупных размерах». Сообщалось также, что взятка за поступление оказалось одной из самых крупных в 2010 году, сообщает «Новый Регион».

Ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий. Сама Сурина была уволена из университета.

Согласно закону, приговор может быть обжалован в вышестоящей инстанции в течение десяти дней, сообщает РАПСИ.

По словам адвоката Полины Суриной Александра Гофштейна, обвинение требовало для его подзащитной наказание в виде 5 лет реального лишения свободы. Однако, как утверждает адвокат, многие доказательства, представленные обвинением, в сам приговор судом включены не были, тем самым, их объективность у суда вызвала сомнения.

Сама Сурина виновной себя не признает и считает свое уголовно дело провокацией. «В судебных заседаниях она заявила, что это было местью за ее принципиальную позицию педагога, за те объективные оценки, которые она выставляла студентам. А надо учесть, что среди студентов немало детей весьма влиятельных людей»,— отметил Александр Гофштейн.

Между тем, из материалов дела следует, что Полина Сурина получила взятку меченными купюрами.