18+
  1. Президент Эстонии: Я отвергаю претензии России к Таллину

Президент Эстонии: Я отвергаю претензии России к Таллину

Тоомас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, сказал, что его страна должна выстраивать отношения с Россией как часть Европейского Союза. Также он сказал, что поведение России указывает на то, что она воспринимает ЕС всерьез.

Президент подчеркнул, что в последнее время было предпринято немало усилий по очернению Эстонии, но страна не должна из-за этого излишне волноваться. "Мы все-таки в НАТО. У всех стран НАТО в Эстонии есть свои посольства, и они очень хорошо видят, что у нас происходит здесь на самом деле. В Эстонии нет того, в чем нас обвиняет Россия", - сказал президент.

Ильвес отметил, что Россия использует энергетику в качестве средства политического давления на Таллин. "Россия последние 15 лет использовала в отношении нас энергию как средство внешнеполитического давления, и будет делать это и впредь", - заявил президент Эстонии, призвав в связи с этим "больше думать об энергетической независимости".

В последние годы Москва неоднократно отмечала опасность курса эстонских властей на реабилитацию пособников нацистов, а также критиковала Таллин за притеснения русскоязычных жителей Эстонии, подавляющее большинство которых не имеет статуса граждан, сообщает Интерфакс.