18+
  1. При проведении тендера Минобороны могло завысить стоимость елей

При проведении тендера Минобороны могло завысить стоимость елей

При проведении тендера Минобороны могло завысить стоимость елей
Незадолго до наступления Нового года Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» изучил предпраздничный тендер Минобороны на закупку елей. О результатах, полученных «яблочниками», сообщается в материале, размещенном на сайте «Общей газеты».

Борцы с коррупцией заподозрили Министерство обороны в закупке елок к Новому году по завышенной цене. По предварительным подсчетам, стоимость новогодних деревьев в тендерной документации была завышена в 9 раз.

Елочной госзакупкой Минобороны заинтересовались в Центре антикоррупционной политик (ЦАП) партии «Яблока». Ведомство закупает 268 елей по цене от 14 тысяч рублей до 2,99 млн рублей за единицу товара. В ЦАП подсчитали, что в среднем цены на елки были завышены в 9 раз.

Борцы с коррупцией также обратили внимание на описание объекта закупки. В документах на проведение тендера используются нестандартные характеристики, что является нарушением. Например, в заявке отмечается, что елки должны иметь «максимальную опушенность».

«Подобные образные описания объекта закупки не допускаются: в законе нет понятия «опушенности». Тем более максимальной. В таких случаях заказчик должен прилагать эскизы и фотографии необходимого объекта», - отметил юрист ЦАП Алексей Чумаков.

Всего Минобороны планирует потратить на «праздничные конструкции и украшения» 17 201 257 рублей. В рамках госконтракта оборонное ведомство планирует закупить 20 зеленых живых елей высотой два метра, каждая из которых будет стоить более 73 тысяч рублей.

Еще одна позиция – это голубая живая ель высотой в 4 метра за 361 тысячу рублей. Есть в заявке и 12-метровая светодиодная искусственная елка за 2,99 млн рублей.

Юристы ЦАП считают, что начальная цена закупки не обоснована. Например, в заказе ведомства указана «зеленая живая ель (0,6 м)» за 39 921 рублей, которую на елочном базаре можно купить за 4200 рублей. Таким образом, заказчик завысил стоимость в 9,5 раз.

ЦАП передал информацию о нарушениях в госзакупке в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Еще одно обращение направлено в Казначейство России с требованием провести проверку обоснования цены елок.

Оригинал материала:
http://og.ru/economics/2017/12/12/93344
Последние новости