18+
  1. При взрыве близ индийской АЭС погибли шесть человек

При взрыве близ индийской АЭС погибли шесть человек

В индийском штате Тамилнад недалеко от атомной электростанции "Куданкулам" произошел мощный взрыв, жертвами которого стали, по меньшей мере, шесть человек.

В Индии в поселке Идинтхакара, расположенном примерно в пяти километрах от АЭС "Куданкулам", сегодня прогремел взрыв. Об инциденте сообщили представители местной полиции, заявившие, что в результате взрыва погибли по меньшей мере пять человек, среди них - трое детей. Взрывная волна разрушила два здания. Продолжается поисково-спасательная операция. Три человека получили тяжелые ранения. Среди них, по данным полиции, находится известный активист движения за отказ от атомной энергетики.

Полиция возбдудила дело против лидера и нескольких активистов индийской группировки "Народное движение против ядерной энергетики" (PMANE). Их обвиняют в убийстве и преступном сговоре. Вблизи АЭС полиция нашла еще два взрывных устройства, которые не сработали.

По версии следствия, одна из бомб взорвалась при установке и среди жертв есть члены организации. Власти штата сообщили, что сама АЭС от взрыва не пострадала и продолжает работать в обычном режиме.

Организация в течение двух лет неоднократно протестовала против строительства АЭС "Куданкулам". Индийские власти строили станцию ​​в сотрудничестве с Россией.

Недавно катастрофа произошла на американской АЭС - из-за утечки радиоактивной воды руководство атомной электростанции "Окони", находящейся в Южной Каролине, было вынуждено приостановить один из реакторов.

На АЭС "Окони" мощностью 2,5 мегаватт, расположенной вблизи города Сенека, произошла утечка радиоактивной воды. Представитель компании-оператора станции Duke Energy Би Джей Гаттен рассказал, что руководство компании приняло решение об остановке одного из трех реакторов. Он также заверил, что никакой опасности для окружающей среды нет, потому что накопление зараженной жидкости происходит внутри ядерного реактора - в его защитной оболочке. Работникам атомной станции удалось выяснить, что зараженная вода поступает из системы охлаждения первого энергоблока.

Представитель компании Duke Energy также отметил, что зараженная вода вытекает в среднем со скоростью 300 мл в минуту, что не является критическим показателем. Компания также заверила, что, несмотря на проведение ремонтных работ, станция поставлять электроэнергию не прекратит.