18+
  1. Британский премьер предлагает ограничить свободу передвижения в пределах ЕС

Британский премьер предлагает ограничить свободу передвижения в пределах ЕС

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил ограничить свободное передвижение внутри стран ЕС, которое является одним из основополагающих принципов Евросоюза.

В статье, которую опубликовало издание Financial Times, Кэмерон доказывает, что свобода передвижения - основной принцип ЕС - поощрила население европейских стран к массовой миграции. По мнению британского премьера, пришло время внутри ЕС создать новые правила, которые остановят масштабную миграцию.

По словам Кэмерона, Евросоюзу необходимы перемены, если он хочет вернуть доверие людей. В частности, он предложил каждой стране ЕС ограничить годовое количество мигрантов. Кэмерон отметил, что британских граждан беспокоит возможное нашествие мигрантов из Румынии и Болгарии с января 2014 года, когда потеряют силу ограничения на работу для граждан этих стран.

Кэмерон объявил об ограничении права на получение помощи и социальных льгот для трудовых мигрантов из ЕС. В частности, мигранты будут получать право на государственную помощь только через три месяца после прибытия в Британию. На протяжении трех месяцев мигрант будет получать минимальную зарплату, размер которой правительство определит законодательно. Социальную помощь государство платить будет не более шести месяцев.

Премьер также пообещал, что власть будет депортировать тех мигрантов из любых стран ЕС, которые ночуют под открытым небом или попрошайничают. Такие лица потеряют право на въезд в Британию на 12 месяцев.

Напомним, Румыния и Болгария стали членами ЕС в 2007 году. С января 2014 для граждан этих стран теряют силу ограничения на право на работу в Великобритании.

Напомним, месяц назад Европейский Союз несколько изменил принцип подсчета дней, которые граждане, имеющие шенгенскую визу, могут провести на территории стран шенгенской зоны. Теперь на территории стран, подписавших Шенгенское соглашение можно проводить до 90 дней в течение срока в 180 дней, а не всего полгода, как это было позволено раньше. Согласно новому декрету Европейского парламента, правила подсчета дней по визе меняются.

Изменения влияют и на срок кратковременного пребывания туриста, приехавшего из-за пределов Евросоюза, которым не нужна виза для посещения стран Шенгена.