18+
  1. Приангарское «дело рвачей»

Приангарское «дело рвачей»

Приангарское «дело рвачей»
В Красноярском крае арестован руководитель Богучанского района Александр Бахтин. Чиновник задержан за получение «отката» от предпринимателей. Пока в его деле фигурирует только один эпизод, но следствие уверено, что их будет множество.

Отправленному в СИЗО чиновнику 54 года. Районом он руководит с 2005 года. До этого занимался предпринимательской деятельностью. Силовики задержали Бахтина дома рано утром 9 мая, сразу предъявив обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». Глава Богучанского района находился в разработке сразу у нескольких силовых структур. «Бахтин организовал на территории района преступную схему и незаконно получал денежные средства от предпринимателей, с которыми заключались муниципальные контракты по строительству объектов недвижимости. Себе он брал до 10% от каждого. Известно, что за время нахождения в должности главы района Бахтин совершил множество эпизодов преступной деятельности, связанной с получением откатов от местных предпринимателей и взяток за оказание содействия», - заявили в пресс-службе УФСБ по Красноярскому краю.

Непосредственным поводом для задержания стало строительство в районе детского сада. Бахтин в несколько траншей получил от подрядчика миллион рублей и только после этого дал указание начальнику районного МКУ «Муниципальная служба заказчика» оплатить из бюджета выполненные работы. Этот подчиненный Бахтина, кстати, а также посредник передачи взятки также задержаны. Дело обещает быть интересным и громким. Получение взяток в Богучанском районе было поставлено на поток. Случай с детсадом – типичный. Глава «кошмарил» застройщика обещанием проблем, устроил волокиту с документами так, что предприниматели начали нести убытки, пока не согласились дать на лапу. «Следствие предполагает, что в Красноярске была зарегистрирована фирма, которая за определенный процент обеспечивала победу нужным коммерческим организациям в конкурсах на выполнение государственных контрактов, проводимых администрацией района. Это подтверждается изъятыми в ходе обысков документами и показаниями сотрудников фирмы», - сообщили в Управлении СКР по Красноярскому краю.

Недобрая слава о богучанской администрации ходила уже давно. В 2015 году в район по поручению губернатора даже выезжала специальная комиссия для расследования многочисленных жалоб со стороны местных жителей и бизнесменов. Муниципальных чиновников обвиняли в кумовстве, а также лесных и земельных махинациях. Тем не менее, тогда Бахтин в кресле усидел. По неофициальной версии, ему долгие годы помогали некие покровители в краевой администрации. И арест главы муниципалитета связан в итоге с кадровыми подвижками в «сером доме». Как сообщают источники «Века», процесс этот начался не вчера. Наиболее подходящей фигурой для того, чтобы быть таинственным патроном Бахтина, выглядит бывший заместитель губернатора Андрей Гнездилов. В руководство Красноярского края он пришел еще вместе с Александром Хлопониным в 2002 году. Долгие годы курировал лесную отрасль и природные ресурсы. А Богучанский район, в первую очередь, - это именно лесные запасы. «Бахтина в главы именно «лесная мафия» двигала. Много там людей разных было. Они его готовили, они с «Единой Россией» на выборах в 2005 году договаривались. Место ему купили», - говорит собеседник «Века», политтехнолог, работавший в районе в ту кампанию.

Гнездилов сам был фигурантом скандала, когда в 2012 году компания «Ангара Пейпа» обвинила его в том, что он всячески мешает ее работе в крае. Предприниматели заявили, что вице-губернатор пытается таким способом получить долю в уставном капитале. Иностранные инвесторы проекта заявили о наличии «Gnezdilov’s problem». Выражение это тут же стало нарицательным. Краевые власти, в свою очередь, заявили, что «Ангара Пейпа» не выполняет условия инвестиционного соглашения. Правительство Красноярского края Андрей Гнездилов покинул в 2014 году, когда губернатором был назначен Виктор Толоконский. Гнездилову как человеку Хлопонина в нем явно уже не было места. «Я помню, что именно тогда мне стали активно писать из района люди, жаловаться. Почувствовали, что грядут перемены, а до этого все же запуганы были, - сообщил «Веку» бывший депутат краевого Заксобрания, редактор «Красноярской газеты» Олег Пащенко. – Разумеется, никто уже ничего не докажет, Гнездилова давно нет в крае, но версия выглядит логичной. Маховик начал раскручиваться, кресло под Бахтиным расшатываться, процесс это не быстрый, и вот мы видим итог».

В соцсетях арест Бахтина вызвал настоящее ликование. Местные пользователи клянут коррупционную власть последними словами и выражают надежду на то, что задержания продолжатся и будут выявлены прочие подельники, покровители и сподвижники Бахтина. В этой связи упоминаются два имени – председателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания края Александра Симановского и Юрия Ефимова - депутата ЗС, ранее работавшего заместителем главы Богучанского района и председателем местного райсовета. Примечательно, что парламентарии сами подставились, проведя накануне, 15 мая, совместный брифинг в защиту Бахтина. Ведь официально их никто ни в чем не обвинял. Но, выступая с заявлениями в прессе, депутаты фактически признали некую связь с арестованным.

Остается добавить: силовики сейчас массово принимают показания от потерпевших предпринимателей из района - кто вымогал, когда и сколько. Пазл все больше складывается, а это значит, что «богучанское дело» пополнится новыми фигурантами. И процесс уже пошел. 16 мая краевое МВД сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя одного из богучанских МУПов, который пытался получить с предпринимателя взятку за контракт на ремонт муниципальных теплосетей и водопроводов. Выяснилось, что ранее управленец успешно провел семь таких «сделок». Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Последние новости