Приказы ЦБ в отношении "Югры" признаны судом законными

Приказы ЦБ в отношении "Югры" признаны судом законными
Фото: http://newizv.ru
Арбитражный суд Москвы подтвердил законность двух приказов Банка России, которыми в банк «Югра» была введена временная администрация. Представитель «Югры» заявил журналистам, что будет рекомендовать доверителю обжаловать данное решение.

Основная претензия, которую высказала сегодня в зале суда сторона «Югры», заключается в формальном подходе ЦБ при принятии решения о введении в банке внешнее управление.

Иск о признании незаконным этого решения регулятора был подан банком "Югра" от имени бывшего председателя правления Дмитрия Шиляева 24 июля. По его мнению, на момент введения временной администрации в банке не было признаков неликвидности, вывода активов или проведения незаконных операций.

По объему активов банк "Югра" входил в тридцатку крупнейших российских банков. Но это было до того, как 10 июля ЦБ ввел временную администрацию. Накануне ее введения банк покинули средства бенефициаров кредитного учреждения. По данным ЦБ, общий объем средств юрлиц, размещенных на счетах банка, уменьшился в июне с 47 млрд рублей до 2,2 млрд рублей. Из этого следует, что владельцы банка были отлично осведомлены о том, что банк обречен и хорошо подготовились к этому. Регулятору пришлось лишь констатировать развал кредитного учреждения и спустя две недели после начала работы администрации отозвать лицензию у "Югры".

Реклама на веке

На момент введения временной администрации аудиторы оценивали величину отрицательного капитала «Югры» в 7,04 миллиарда рублей, а потом даже уменьшили ее до 2,04 миллиарда. Однако по оценкам на середину сентября «дыра» в капитале «Югры» превысила 86 млрд руб.

Ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина поясняла, почему регулятор не стал санировать «Югру», но решил спасать банк «ФК ''Открытие''». Она отметила, что жесткие действия в отношении «Югры» стали закономерным результатам действий собственников. Санация банка не рассматривалась, так как он не был системно значимым, добавила она. Значимыми оказались лишь потери этого банка, который оказался заурядной бизнес-схемой, но обладавшей лицензией от ЦБ.

Стоит отметить, что ранее в дело пыталась включиться Генпрокуратура, которая 19 июля опротестовала приказ ЦБ по «Югре». В ведомстве заявили, что регулятор издал его безосновательно, поскольку ЦБ не выявил нарушений кредитной организацией обязательных нормативов. Генпрокуратура предложила приостановить выплату 170 млрд. рублей, обосновав свою инициативу заботой об интересах госбюджета. ЦБ и АСВ долго совещались, но все-таки решили начать выплаты 20 июля.

Реклама на веке
Столичные власти выделят 400 млрд рублей на программу реновации в ближайшие четыре года Подмосковный «смотрящий» губернатор?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются