РФ вручат «зерновой пояс» лидера?

РФ вручат «зерновой пояс» лидера?
Фото: http://polit.ru/
Президент РФ Владимир Путин ожидает рекордный урожай зерна по итогам 2017 года. Ранее и глава Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что Россия может вернуть статус мирового лидера по экспорту пшеницы. Но РФ – зона рискованного земледелия. Из-за тяжелых погодных условий в некоторых регионах миллионы тонн зерновых уйдут под снег.

На прошедшем накануне Дне работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Путин заявил, что агропромышленный комплекс (АПК) является сегодня одной из самых динамичных отраслей российской экономики. Отрасль вроде доказывает: в 2017 году Россия соберет порядка 130 млн. тонн зерна – причем «таких показателей удалось достичь не в самых благоприятных погодных условиях», отметил президент.

Путин также подчеркнул: Россия подтверждает свой статус ведущей зерновой державы и занимает лидирующие позиции в мире по экспорту пшеницы. Позитивная динамика и по другим направлениям, таким как производство свинины и мяса птицы, сбор масличных культур, сахарной свеклы, фруктов и овощей.

«Мы видим, что меры, направленные на стимулирование отрасли, доказывают свою эффективность, - заявил Путин. - При этом отрадно, что активно развиваются различные формы сельскохозяйственной деятельности: не только крупные предприятия, но и небольшие крестьянские фермерские хозяйства». По словам президента РФ, поддержка фермерского движения и сельскохозяйственной отрасли будет продолжаться.

Реклама на веке
Как разместить

О том, что в нынешнем году Россия побьет очередной рекорд по сбору урожая зерна, ранее заявил и министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Напомним, в прошлом году в стране было собрано 120,7 млн. тонн зерна в чистом весе – теперь это второй по величине урожай за всю постсоветскую историю РФ. Хотя, по данным Росстата, еще в начале августа сбор зерна был ниже прошлогодних показателей на 16%, Ткачев уверен, что в 2017-2018 годах мы вернем мировое лидерство по экспорту пшеницы – согласно его прогнозам, за этот период российские хлеборобы способны поставить за пределы страны рекордные 40 млн. тонн. К слову, для министра подобный рывок – манна небесная, ведь общеизвестно, что именно близкие родственники Ткачева являются крупными владельцами агроферм и сельскохозяйственных земель на юге России.

Главней всего – погода в поле

Однако, судя по всему, не все так безоблачно. Тут же глава департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев заявляет, что в текущем году Россия вновь потеряет 8-10 млн. тонн зерна в чистом весе из-за более поздней уборки. Сельское хозяйство было и остается самым зависимым от погоды бизнесом. И хотя июльский провал из-за погодных аномалий скорректировался хорошими условиями в конце августа и начале сентября, в ряде российских регионов часть урожая собрать, видимо, не успеют.

«У нас очень большие потери из-за того, что мы с уборкой опаздываем, - говорит Чекмарев. - Убрать урожай должны в оптимальные сроки, если только за неделю просрочить — начинаются потери. Урожай был выращен где-то 140 млн. тонн в чистом весе, но 8-10 млн. мы снова теряем из-за того, что не успеваем убрать». Он также отметил, что другой причиной потери урожая остается дефицит сельскохозяйственной техники. «Если сегодня было бы достаточное количество комбайнов, мы собрали бы не меньше 140 млн. тонн. Урожай в стране на полях наши земледельцы вырастили очень хороший, - напомнил Чекмарев. – Но в некоторые годы потери превышают 15 млн. тонн. Повысили урожайность, вырастили зерно, а при уборке его потеряли». Что же тогда говорить о нехватке техники, если из шести комбайновых заводов России пять уже закрыты (ТуКЗ, БКЗ «Дальсельмаш», КЗК, ОКЗ и ТКЗ), и работает лишь ростовский «Ростсельмаш»?!

Год сухой – хлеб пустой

С другой стороны, интересно, что именно из-за погоды Россия начинает вытеснять с отдельных рынков своего основного конкурента – Украину. «Благодаря прохладной и дождливой погоде у нас нормальные водозапасы почвы, а, скажем, на Украине – низкие, там ситуация проблематичная, так как наблюдается засуха», - приводит портал «Взгляд» слова директора аналитического центра «Совэкон» Андрея Сизова. - Причем засуха накрыла и Европу – там также ожидается сокращение урожая, и поэтому мировые цены на основные зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза – выше, чем в прошлом году.

Даже украинские СМИ признают: несмотря на неплохие показатели, которые демонстрирует Украина в последние годы, Незалежная начинает проигрывать России конкуренцию на рынке зерна. Как сообщают в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), в частности, речь идет о Египте, который когда-то считался одним из основных рынков сбыта украинского зерна. По мнению президента УЗА Николая Горбачева, РФ может потеснить Украину и в Азии.

«Россия собрала в этом году на 10 млн. тонн зерна больше, чем ожидалось, что позволяет ей вести агрессивную политику и в экспорте, - заявил Горбачев. - Египтяне изменили качественные показатели, по которым они покупают пшеницу. Если до этого они покупали пшеницу с протеином 11,5 и мы довольно успешно с ними торговали, то с нынешнего сезона покупают пшеницу с протеином 12,5. А у нас такой пшеницы 15-20%, и мы предпочитаем оставлять ее внутри страны. Поэтому Украина и теряет рынок Египта. И становится здесь неконкурентоспособной, например, по сравнению с Россией. И если вдруг окажется, что из России грузить пшеницу выгоднее, Европа начнет покупать пшеницу по более дешевой цене».

«Фрахт из российских портов дешевле. Это влияет на экспорт любых видов зерновой продукции, будь то ячмень, рожь, пшеница», - объяснил РИА «Новости» позицию импортеров гендиректор аналитического агентства «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

В 2016-2017 годах Россия удачно прокладывает дорогу на казавшиеся в прошлом экзотические рынки - Нигерию, Индонезию, Бангладеш. Например, зерновой экспорт в Индонезию с 990 тонн в 2016-м скакнул до 330 тыс. только в первом квартале 2017 года. Причиной стало отступление от этого рынка США, где урожай снижается в последние годы из-за засух, и ослабление позиций Канады, перенаправившей свои резервы на помощь южному соседу. На плохие урожаи жалуется и Австралия. В итоге в прошлом году Россия впервые заработала на продаже зерновых больше, чем на экспорте вооружений, и эта тенденция может продолжиться, считают некоторые эксперты.

Аграрное превосходство РФ анонсируют в США

Тему «рождения аграрной сверхдержавы» уже второй год прокачивает и американское агентство Bloomberg – именно с его подачи все страны и аналитики стали пристально следить за экспортом зерновых. По данным агентства, изменение климата работает в пользу Евразийского зернового пояса. «Зависимость от экспорта нефти выглядит как огромная бомба замедленного действия в будущем страны, учитывая текущие тенденции на Западе и в Китае по сокращению использования углеводородного топлива, - пишет Bloomberg. - Однако по иронической причуде Россия, как представляется, получит выгоду от изменения климата, которому способствуют ее энергетические ресурсы: ее перспективы как крупнейшего в мире экспортера пшеницы и сверхдержавы зерна предельно четкие и зависят не в последнюю очередь от повышения мировых температур. Изменение климата означает, что российские фермы могут расширяться на север, к землям, которые ранее никогда не использовались для выращивания зерна.

Переход России к капитализму и почти свободная, но чрезмерно бюрократизированная торговля землей создали несколько десятков крупных сельскохозяйственных конгломератов, перенявших западные технологии для повышения урожайности, - продолжает агентство. - С 2005 года крупные агропроизводства получают повышенную государственную поддержку, так как Кремль объявил сельское хозяйство национальным приоритетом. Эти вертикально интегрированные гиганты являются одновременно и благом для российского экспорта - они стимулировали рост производства - и проклятием. Недавняя подборка научных статей о евразийском «пшеничном поясе» указывает, что мелкие частные фермы более эффективно управляют землей и добиваются более высокой урожайности культур, чем корпорации. Эксперты рекомендовали России, Украине и Казахстану реформировать свои земельные правила таким образом, чтобы облегчить работу фермерских хозяйств».

По мнению Bloomber, в этом и есть преимущество России, поскольку в начале 2000-х годов она либерализовала владение землей. «А вот у Украины сегодня нет даже юридического рынка земли, что объясняет медленный рост производства зерна в последние годы. Но учитывая, что большая часть промышленной базы страны находится сейчас в зоне военных действий, ей приходится больше полагаться на сельское хозяйство. Кроме того, под давлением Международного валютного фонда разрешается бесплатная продажа земли. В то время как более теплая Украина выгоднее, чем Россия, для производства зерна, последняя по-прежнему обладает огромным неиспользуемым ресурсом», - отмечает агентство.

Подкошенные конкуренты

«Россия наращивает производство пшеницы в условиях, когда ее конкуренты на мировом рынке сбавляют обороты – сбавляют в условиях, когда спрос остается примерно на одинаковом уровне, - пояснил «Веку» политолог Сергей Слободчук. - К примеру, по данным Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Украина в нынешнем году уже сбавила обороты в плане экспорта пшеницы в частности и зерновых в целом. Общий объем поставок - 10,49 млн. тонн зерновых, что на 312 тыс. тонн меньше показателей прошлого года. На первый взгляд, Казахстан, как и Россия, наращивает объемы экспорта пшеницы. По данным Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК за 6 октября, в июле-августе 2017/18 МГ экспорт пшеницы вырос с 0,32 млн. тонн до 0,4 млн. тонн (на 23% больше). Но на практике мы видим, что речь идет о несущественном увеличении, если брать российские и даже украинские объемы экспорта».

«Реальных конкурентов на этом рынке у нашей страны нет, так как рынки сбыта США, также крупного производителя зерновых, не пересекаются с рынками сбыта российского зерна, - заявил «Веку» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев. - Если учесть не только факт рекордной урожайности этого года, но и увеличение общей площади пахотных земель примерно на 5% по сравнению с прошлым годом, то можно предположить, что и год последующий станет весьма успешным, особенно, если площади посева будут еще увеличены. Сюда же стоит добавить и значительные переходящие запасы. Таким образом, Россия на настоящий момент де-факто является мировым лидером по производству и экспорту зерна.

Украина действительно входит в десятку мировых производителей зерна (9-е место) и по результатам прошлого года заняла шестое место по экспорту зерновых. Однако общие объемы собранного зерна этого урожая на Украине будут примерно вдвое ниже российских. По объемам экспорта в прошлом году на Россию пришлась доля в 18%, в то время как на Украину – лишь 8%. (ЕС занял второе место – 16% об общего объема, США были третьими с 15-ю процентами, на долю Канады пришлось 12%). В следующем году пропорции сохранятся примерно на этих же уровнях. На Казахстан за прошлый год пришлось 5% экспорта пшеницы. Скорее всего, так же будет и в следующем», - заключает эксперт.

«За девять месяцев 2017 года Россия собрала пшеницы на 10 млн. тонн больше, чем в аналогичном периоде 2016 года, - напомнила «Веку» замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. - Из-за неудачного лета потери будут, но, скорее, относительные – просто не поставим новый рекорд по сбору зерновых. Но в абсолютных величинах рост все равно возможен. С Украиной на зерновом рынке у России конкуренция развивается достаточно успешно. Ряд стран Юго-Восточной Азии присматривается к российской пшенице как к более качественному продукту по сравнению с украинским. Несмотря на то, что мировой рынок зерна очень конкурентен, у России есть все шансы стать аграрной сверхдержавой. Украина по экспорту пшеницы - только на 9-м месте в мире. Однако она обгоняет РФ по экспорту иных зерновых культур – кукурузы, сои, ячменя, хотя производит меньшие объемы, чем Россия. Кроме того, Украина является мировым лидером в экспорте семян подсолнечника, на ее долю приходится более трети мирового рынка этой культуры. Казахстан - тоже один из крупных экспортеров зерновых культур. Однако его объемы экспорта на мировой рынок значительно меньше, чем у Украины и России (например, почти 90% экспорта пшеницы из Казахстана составляют поставки только в страны СНГ и Балтии, причем 56% из этих 90% покупает Россия; в другие страны, кроме постсоветского пространства, Казахстан экспортирует небольшие объемы пшеницы). Однако у Казахстана есть солидный потенциал роста производства зерновых (не только пшеницы, но еще овса, ячменя, кукурузы), так что можно ожидать, что со временем он составит конкуренцию как России и Украине, так и западным странам».

Российские риски

И хотя роль России на мировом рынке зерна стремительно возросла, по мнению экспертов, для реального прорыва российским производителям все же не хватает опыта и ресурсов. «России удастся стать аграрной сверхдержавой, 146 млн. человек заслуживают того, чтобы уметь прокормить себя самим на землях, призванных рожать, - заявил «Веку» заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин. - Удастся, если только мы дадим производителю - рыночным, а не искусственным путем - выгодный ему валютный курс рубля, доступный кредит, низкий процент, умеренные налоги, сильные налоговые стимулы и бюджетные инвестиции, без которых тоже нельзя. Удастся, если избежим греха огосударствления и сверхконцентрации земли и производства в крупнейших латифундиях».

Некоторые эксперты также предупреждают: все же задержка с развитием растений и с уборкой в ряде российских регионов оставляет некоторые риски. «Во-первых, из-за смещения сроков уборки урожая до созревания может дойти одновременно несколько культур, и тогда технически будет сложно убирать разные культуры одной техникой, - говорит Андрей Сизов. - Во-вторых, возможен более низкий урожай по яровым культурам, которые побило из-за холодной погоды. В-третьих, могут не успеть убрать более поздние культуры, в первую очередь, кукурузу».

Как известно, цыплят по осени считают, а аграрную сверхдержаву – по закромам, а не сгнившим колоскам в полях.

Реклама на веке
Как разместить
В Подмосковье поезд протаранил машину полиции вместе с сотрудниками Будапешт намерен блокировать Киев
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются