18+
  1. Прикупи немного Google

Прикупи немного Google

Прикупи немного Google
Российские брокеры вскоре смогут прикупить себе акции известных интернет-компаний. В данный момент Московская биржа готовится к запуску фьючерсов на акции Apple, Google, Microsoft и, возможно, Facebook.

Возможность в скором времени запустить проект обсуждалась на комитете по срочному рынку при совете директоров ММВБ. С точки зрения участников совещания это не потребует согласования с корпорациями и биржей NASDAQ, на которой торгуются акции. Но запуск контрактов возможен только после разрешения ФСФР.

Московская биржа запустит производные на ликвидные акции зарубежных компаний. Проект обсуждался с профучастниками на комитете по срочному рынку в прошлом месяце, говорят участники совещания.

Среди бумаг, производные которых могут быть допущены на российский рынок, источники называют Apple, Google, Microsoft.

«Обсуждались иностранные эмитенты, бумаги, которые на слуху, какие будут интересны российскому инвестору», - рассказывает источник, знакомый с консультациями. По его словам, среди иностранных бумаг, на которые могут быть запущены фьючерсы, называли и Facebook.

«Особенно российскому рынку нужен Google, на бирже пока нет возможности вложиться в IT-компанию», - комментирует другой источник, по данным которого Facebook в список кандидатов на запуск фьючерсов не включен.

«В настоящее время Московской биржей разрабатываются параметры ряда фьючерсов на иностранные акции, а также планируется дальнейшее расширение линейки контрактов на основные мировые валютные пары и валюты стран СНГ. Решение о запуске может быть принято в начале 2013 года», - подтвердил управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик, отказавшись от подробного обсуждения параметров проекта.

Введение в обращение производных инструментов на Московской бирже обсуждается с начала года. Основная проблема - законодательство, считает профсообщество. Чтобы ввести в обращение торговые контракты, нужно, чтобы они были разрешены Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).

Пока иностранные бумаги не входят в перечень базовых активов, которые разрешены к обращению на срочном рынке.

«Сейчас ФСФР дорабатывает нормативную базу (закон о ценных бумагах). После этого проект приказа должен пройти согласование в Минфине. Ожидаю, что документ будет принят регулятором в ближайшее время», - рассказывает Андрей Салащенко, экс-управляющий директор по взаимодействию с органами власти Московской биржи, сейчас вице-президент НП РТС.

После получения разрешения от Федеральной службы по финансовым рынкам, бирже необходимо будет написать спецификацию контрактов и зарегистрировать ее в ФСФР, это займет еще месяц. После этого запуск контрактов станет возможным, говорит источник, близкий к Московской бирже.

Разрешения от иностранных компаний или бирж, на которых обращаются их акции, Московской бирже получать будет не нужно.

«Когда вводили фьючерсы на российские акции («ЛУКойл», «Роснефть» и др.), разрешение от эмитентов не получали», - комментирует экс-глава срочного рынка Московской биржи, ныне управляющий директор по развитию организованных рынков НП РТС Евгений Сердюков.

«Не думаю, что нам понадобятся договоры - разрешения эмитентов и биржи», - сказал и сотрудник биржи.

Сердюков уточняет, что разрешения иностранных площадок получать не придется, если будут введены поставочные фьючерсы. «Поставка может производиться через посттрейдинговую структуру Московской биржи, и другая площадка не нужна», - говорит Сердюков. Если будут вводиться расчетные контракты, то, скорее всего, нужно будет заключить договор с биржей, на которой эти акции торгуются для формирования цены, отмечает он.

«Но в случае с расчетными фьючерсами уже речь идет не об инвестировании, а о спекуляции, поскольку реальные акции инвестор получить не сможет», - напоминает Сердюков.

Владислав Кочетков, глава «Финама», называет фьючерсы на иностранные бумаги «полезными инструментами». «Во-первых, они смогут ослабить отток трейдеров на иностранные торговые площадки, который за последние год-полтора стал заметным, особенно среди активных инвесторов. Во-вторых, даст возможность участникам торгов диверсифицировать портфели: многие секторы экономики элементарно не представлены на российском фондовом рынке. Стоит отметить, что диверсификация портфелей важна как для частных трейдеров, так и для управляющих компаний. В-третьих, возможен приток новых клиентов, которым будет интересно участвовать в изменении котировок ведущих мировых компаний в российском правовом поле».

По мнению Кочеткова, скорее всего, фьючерсы будут расчетными - возможно, зеркально привязанными к изменению котировок базового актива.

«Поставочные фьючерсы создадут много неудобств, снизив перспективы инструмента. Маркет-мейкеры для любого нового инструмента, претендующего на ликвидность, просто необходимы. Без них инструмент не запустить», - заметил он.