18+
  1. Госбанки наращивают вклады

Госбанки наращивают вклады

Госбанки наращивают вклады
Сбербанк, а следом и ВТБ 24 улучшили условия по розничным депозитам - госбанки вынуждены привлекать дополнительные ресурсы для поддержания роста потребительского кредитования. На рынок вкладов повлияло также изменение учетной ставки ЦБ, считают эксперты.

Первым о повышении ставок по вкладам физлиц объявил Сбербанк. По ряду вкладов они выросли на 0,3-0,8% годовых, по сберегательным сертификатам - на 0,25%. Таким образом, максимальная доходность рублевых депозитов в кредитной организации составит 8,75%. «Повышение связано с изменением рыночной конъюнктуры, недавним повышением ставок по кредитам и необходимостью поддержания баланса между кредитным и депозитным портфелем», - объяснили в пресс-службе Сбербанка.

Через несколько часов после сообщения Сбербанка пресс-релиз о повышении доходности на 0,5-1,5% практически всей линейки рублевых вкладов объявил ВТБ 24. В пресс-службе банка пояснили, что решение о повышении процентных ставок было принято еще в сентябре, однако официально прием вкладов начнется с 11 октября. Теперь максимальная ставка по базовым депозитам кредитной организации составит 9-10%.

Напомним, о том, что, как ранее предупреждал глава Сбербанка Герман Греф, госбанки ответят ростом ставок после того, как в сентябре ЦБ поднял ставку рефинансирования на 0,25 процентных пункта, до 8,25%. Следом Сбербанк сначала повысил ставки по кредитам населению, а вчера пришла очередь депозитов.

«С начала года мы наблюдаем на рынке рост ставок по депозитам частных клиентов», - отмечает начальник управления ВТБ 24 Ашот Симонян. Четвертый квартал «традиционно характеризуется повышенной активностью на рынке депозитов», банки стараются увеличить объемы привлечения перед январским затишьем.

Между тем, госбанки были догоняющими в тренде повышения ставок по депозитам населения: еще в июле многие российские частные банки из-за недостатка свободных средств на рынке активизировали борьбу за средства населения. Такие действия предпринял Промсвязьбанк, увеличивший доходность депозитов на 0,3-0,6% (максимальная ставка - 10,8%), Росбанк (на 2%, 10,8%), Нордеа-банк (на 0,5%, 9,2%). Всего одиннадцать банков, входящих в топ-30 по объему средств населения по данным на конец августа, пошли на повышение депозитов (также Альфа-банк, «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, «Открытие», Юникредитбанк, «Траст», Балтийский банк, Московский кредитный банк и Банк Москвы).

Во втором квартале 2012 года прирост вкладов населения в банках составил более 7% против роста на 1% в первом квартале. В результате общий рост рынка вкладов за первое полугодие 2012 года составил 962 млрд. рублей, или 8,1%, выше темпов роста депозитов за первое полугодие 2011 года (5%).

Динамика ежедневных приростов вкладов, согласно отчету Агентства по страхованию вкладов (АСВ), свидетельствует, что сберегательная активность населения в первом полугодии 2012 года была выше, чем год назад. Рост вкладов в январе - июне 2012 года в среднем составлял 5,3 млрд. рублей в день. Это превышает аналогичный показатель прошлого года (в январе - июне 2011 года - 4 млрд. рублей в день).

По словам банкиров, Сбербанк и ВТБ 24 хоть и идут вслед за частными банками, а не перед ними - все же являются маркетмейкерами этого рынка. Когда они повышают ставки, все игроки оценивают риск перетока к ним вкладчиков и в случае необходимости корректируют и свои предложения. Однако, считают наблюдатели, у Сбербанка может быть еще одна причина для повышения ставок - неуклонное снижение доли на рынке вкладов.

По словам ректора УЦ «Финам» Ярослава Кабакова, основной причиной для повышения депозитных ставок ведущими госбанками стало стремление привлечь дополнительное фондирование. «Ставки коммерческих банков в последнее время были существенно более конкурентоспособными, и привлечь необходимые денежные средства можно было, только предложив вкладчикам более рыночные условия размещения капитала, - заявил «Веку» аналитик. - Впрочем, важно отметить, что произведенное повышение ставок не является существенным и вряд ли повлияет на процентную политику остальных банков, условия которых на депозитном рынке все равно остаются более привлекательными».

Ресурсы, которые планируют дополнительно привлечь Сбербанк и ВТБ на депозитном сегменте, госбанки, вероятно, используют для наращивания объемов кредитного портфеля в условиях динамичного роста данного рынка, говорит эксперт. «Текущие темпы прироста рынка потребительского кредитования заметно опережают темпы номинального роста ВВП и доходов населения, причем, подобная ситуация сохраняется уже второй год, - отмечает Кабаков. - Кредитный рынок разогрет, и финансовые власти, а вместе с ними и госбанки, на это реагируют. В виде драйвера для рынка потребкредитования выступает политика властей, госбанков и рост инфляции».

Однако параллельно - опасаясь роста рисков для банковской системы в условиях роста кредитных портфелей - Центробанк РФ намерен повысить нормы резервирования по потребительским кредитам, по которым нет просроченной задолженности или она не превышает 30 дней, говорит экономист. «Данную инициативу мы оцениваем позитивно, поскольку это способно привести к смещению интереса банков в сферу кредитования нефинансовых предприятий, - поясняет Кабаков. - В свою очередь, это благоприятно для инвестиционного сектора ВВП и благоприятно скажется на динамике российского рынка ценных бумаг».