18+
  1. В соседнем государстве - валютная лихорадка

В соседнем государстве - валютная лихорадка

В Беларуси ажиотажный спрос на валюту длится с конца августа нынешнего года. Об этом заявила в своем интервью глава Нацбанка Беларуси Надежда Ермакова.

"За полтора месяца населения и юрлица скупили около 1 миллиарда долларов. С конца августа до сих пор на бирже было направлено более 8 триллионов белорусских рублей для покупки валюты", - сказала Ермакова.

Повышенный спрос белорусов на валюту глава Национального банка Республики Беларусь объясняет тем, что компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, а население переводит рублевые депозиты в валютные. В то же время Ермакова считает, что курс доллара в Беларуси до конца 2012 года не дойдет до девяти тысяч рублей.

"Курс, конечно, плавать будет, но мы не просчитываем, что он может резко начать расти. Я думаю, что до конца года до 9 тыс рублей за доллар не дойдет", - сказала глава Нацбанка Республки Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь был создан Советом народных комиссаров в 1922 году как Белорусский республиканский банк. Вскоре он перешёл в подчинение Государственного банка СССР. Реорганизации банка проводились в 1959 и 1987, а в нынешнем виде он появился в 1990 году. 27 июля 2011 года руководителем Нацбанка была назначена Надежда Ермакова — бывший руководитель Беларусбанка и начальник финансового отдела Шкловского райисполкома. Избиралась членом Совета Республики Национального собрания Беларуси первого, второго, третьего и четвертого созывов. Являлась членом правления Национального банка Беларуси. До назначения председателем правления Нацбанка была председателем правления ОАО "Сберегательный банк Беларусбанк".

В марте предыдущего 2011 года в Белоруссии начался валютно-финансовый кризис. В результате кризиса девальвация белорусского рубля по отношению к доллару с начала года составила 189 процентов, инфляция за январь—октябрь достигла 88,7 процентов (в том числе цены на продовольственные товары выросли на 103,6 процентов), заработная плата снизилась с 527 долларов США до 220—260 долларов США.

Структура экономики Белоруссии характеризуется доминированием государственной собственности в производственной, энергетической, транспортной, добывающей, строительной, сельскохозяйственной и банковской сферах, и незначительной долей частного сектора.