Принц Чарльз получил £1 млн от семьи Усамы бен Ладена

Принц Чарльз получил £1 млн от семьи Усамы бен Ладена
Фото: https://www.rabstol.net/
Принц Уэльский Чарльз принял платеж в размере £1 млн от семьи Усамы бен Ладена. Он получил средства от Бакра бен Ладена и его брата Шафика. Оба мужчины являются сводными братьями Усамы бен Ладена, основателя «Аль-Каиды»*, который организовал теракты 11 сентября.

Чарльз встретился с Бакром в своей резиденции Кларенс-хаус в Лондоне 30 октября 2013 года, через два года после того, как Усама бен Ладен был убит американским спецназом в Пакистане. Будущий король согласился на получение средств, несмотря на первоначальные возражения советников в Кларенс-хаусе и Благотворительном фонде принца Уэльского (Prince of Wales Charitable Fund, PWCF), куда были переданы пожертвования. Согласно источникам, несколько советников Чарльза, включая как минимум одно доверенное лицо, лично уговаривали его вернуть деньги. Один из его домашних помощников заявил, что это вызовет национальное возмущение, если новость о том, что он принял платеж от семьи виновника самого страшного теракта в истории, просочится в СМИ. Второй советник также призвал принца вернуть деньги. Они сказали наследнику престола, что его репутации будет нанесен серьезный ущерб, если его имя окажется в одном предложении с именем террориста, который несет ответственность за убийство 67 британцев и тысяч американцев 11 сентября.

В ответ на запросы сэр Иэн Чешир, председатель PWCF, сказал, что в свое время пожертвование было «полностью» согласовано пятью попечителями.

Нет никаких предположений о том, что Бакр или Шафик были вовлечены в террористические акты или спонсировали их. Как сводные братья они связаны с Усамой бен Ладеном через своего отца, миллиардера Мохаммеда бен Авада бен Ладена, который погиб в авиакатастрофе в возрасте 59 лет в 1967 году, когда Усаме было 10 лет. Бакр возглавил семейный бизнес, но впал в немилость саудовской монархии в 2015 году после того, как в результате аварии на одном из его проектов погибло 100 человек. Два года спустя наследный принц Мохамед бен Салман арестовал Бакра и двух других его братьев и содержал их под стражей в отеле Ritz Carlton. Бакр был освобожден в прошлом году.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Реклама на веке
Оборонные компании США испытывают нехватку кадров на фоне растущего спроса на оружие Сильвестр Сталлоне обрушился с критикой на продюсера спин-оффа «Рокки» про Ивана Драго
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются