Приставы простили россиянам 2,2 трлн рублей безнадежной задолженности

Приставы простили россиянам 2,2 трлн рублей безнадежной задолженности
Фото: http://moika78.ru
Приставы списали 2,2 трлн рублей безнадежных долгов россиян в 2017 году. Это на 16% больше, чем годом ранее. Эксперты связывают увеличение числа прекращенных дел о взыскании с ростом кредитования, падением реальных доходов населения, а также низкой эффективностью работы приставов.

Федеральная служба судебных приставов в 2017 году не выполнила судебные постановления о взыскании задолженности с граждан на общую сумму 2,2 трлн рублей. Причиной стало отсутствие у граждан материальных ресурсов для покрытия долгов. В общей сложности служба была вынуждена объявить закрытыми 16,9 млн производств. При этом количество неисполненных предписаний о взыскании задолженности физических лиц перед кредитными организациями существенно увеличилось – в 2016 году таковых оказалось только 14,3 млн, а не взысканная сумма составила 1,9 трлн рублей.

В службе полагают, что количество неимущих должников выросло на фоне снижения реальных доходов жителей страны и роста закредитованности. Данные Банка России эти предположения подтверждают – россияне в минувшем году оформили на 13% больше потребительских займов, а их сумма составила 12 трлн рублей. В Росстате добавляют, реальные доходы граждан упали на 1,7%.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко в беседе с «Известиями» подтверждает, как правило, закрываются производства, ответчик по которому либо получил статус банкрота, либо более не имеет имущества, которое подлежит реализации в счет долга. Начальник управления стратегий взыскания «Бинбанка» Станислав Витвицкий подтверждает, процент производств, которые оканчиваются составлением акта о невозможности взыскания долга, ежегодно растет.

Реклама на веке

Как подсчитали в Национальном центре банкротств, неплатежеспособные россияне за год увеличили среднюю задолженность перед кредиторами на 34%, и она составляет 1,7 млн рублей. Однако, говорит Витвицкий, большое количество отказных производств о взыскании отчасти объясняется слишком высокой нагрузкой на приставов. Штат федеральной службы ограничен, жалованье ее сотрудников – достаточно невысокое, как следствие, желающих идти работать в ней немного, к тому же сотрудники часто увольняются. На оставшихся работников перекладываются имеющиеся производства, и качественно отработать каждое из них приставы физически не успевают, как результат – предпочитают при наличии формального основания прекращать большинство из них. Между тем, Объединенное кредитное бюро оценивает сегмент неплатежеспособных должников в 703 тыс. человек.

Реклама на веке
Пекин и Вашингтон обсудили визит Ким Чен Ына Ученые ломают голову над видео со слонихой, которая «курила землю»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются