Процесс передела российской власти запущен: Госдума хочет получить контроль над правительством

Процесс передела российской власти запущен: Госдума хочет получить контроль над правительством
Фото: https://russian.rt.com
Накануне стало понятно, что передел сфер влияния с точки зрения власти и управления государством начинается здесь и сейчас. Первый шаг в этом направлении, судя по всему, решилась сделать Государственная дума.

О том, что нынешний президентский срок для действующего главы российского государства Владимира Путина должен стать последним, известно еще с весны минувшего года, когда и прошли очередные выборы президента страны. С тех пор, десятки политологов, политиков, экспертов и журналистов выдвинули немало версий о возможном транзите власти, схемах Кремля по сохранения Путина «у руля», сценариях передела власти российскими элитами.

Немало дискуссий велось и о том, насколько тонко нынешние российские элиты прочувствуют суть грядущих перемен, какие шаги предпримут для усиления и приумножения своего влияния. При этом, разговоры о том, что Россия находится на пороге масштабного переформатирования или даже передела власти, чаще казались чем-то отдаленным. Казалось, что даже если многое из сказанного будет воплощаться в жизнь, то, как минимум, произойдет это еще не скоро. Но накануне стало понятно, что передел сфер влияния с точки зрения власти и управления государством начинается здесь и сейчас. Первый шаг в этом направлении, судя по всему, решилась сделать Государственная дума. Законодатели теперь хотят внести правки в Конституцию, которые предоставят им право принимать участие в формировании правительства и даже отправлять министров в отставку.

Госдума хочет больше полномочий

Реклама на веке

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин накануне выступил с заявлением о том, что депутаты Государственной думы должны стать активными участниками процесса формирования Кабинета министров. Таким мнением Володин поделился в беседе с журналистами официального сайта Госдумы. Как считает спикер парламента, наделить депутатов таким правом следует через внесение правок в действующую Конституцию.

Председатель нижней палаты также напомнил, что на данный момент законодатели лишь дают согласие главе государства на назначение того или иного премьер-министра. Президент же принимает решение о назначении министров по предложению главы правительства, однако не может при этом опираться на альтернативные позиции или мнения по другим кандидатам.

«Было бы более правильным, как мне кажется, чтобы Госдума имела возможность хотя бы принимать участие в консультациях при назначении министров», - заявил Володин, добавив, что это могут быть какие-то конкретные процедуры, однако они потребуют изменения Конституции.

Впрочем, Володин отдельно выделил тот факт, что говорит лишь о незначительных правках. «Базовых положений главного закона страны это не касается, они незыблемы», - подчеркнул политик.

Свою идею Володин объясняет тем, что ее реализация соответствует «базовым принципам баланса в распределении власти, обеспечит более высоким уровень ответственности работы министров». Кроме всего прочего, отметил спикер Госдумы, участие депутатов в процессе формирования Кабинета министров будет способствовать реализации «конституционных полномочий главы государства по обеспечению согласованной работы и более эффективного взаимодействия всех органов власти.

Более того, по мнению спикера нижней палаты, следует детализировать конституционные нормы по отчету членов правительства перед парламентом по тем вопросам, которые поставлены перед министрами именно депутатами. Это же, отмечает он, касается и оценки деятельности глав некоторых министерств.

С учетом того, что о необходимости внесения в Конституцию России правок Володин говорил и ранее, продолжая рассуждения главы Конституционного суда Зорькина, и отмечая, что речь может идти об «установлении должного баланса в системе сдержек и противовесов действующей власти, которая на данный момент имеет крен именно в пользу правительства (исполнительной ветви власти», вывод о попытках руководства думы подготовить плацдарм к грядущей борьбе за сферы влияния напрашивается сам.

Кремль отмолчался, Медведев выступил против

Примечательно, что в Кремле на подобную инициативу спикера Госдумы пока отреагировали сухо. Комментарий главы пресс-службы российского президента Дмитрия Пескова по этому поводу выглядит, как попытка взять время на размышления, хотя и подается с показным спокойствием. «Это новое предложение», - так Песков описал слова Володина.

Зато в рядах рядах парламентариев инициатива Володина, судя по всему, нашла почти моментальный отзыв. Так, лидер думской фракции ЛДПР Владимир Жириновский поддержал идею наделить Госдуму полномочиями по утверждению членов Кабмина. Как считает политик, это позволит сократить уровень влияния на работу правительства со стороны непрофессионалов и лоббистов. Кроме всего прочего, Жириновский решил дополнить инициативу спикера Госдумы, предложив дать думским комитетам полномочия «подавать представления об отставке отдельных министров». Основания для подачи таких представлений, считает лидер ЛДПР, могут появиться после проведения тщательного анализа ошибок глав ведомств за продолжительный период.

Если от кого и стоило ожидать негативной оценки подобных предложений, так это от главы российского правительства Дмитрия Медведева. И его комментарии не просто не заставили себя ждать, но еще и оказались вполне прогнозируемыми. По словам премьера действующая российская Конституция не нуждается в изменениях. Об этом Медведев на писал на своей личной страничке в социальной сети, тем самым, дав ответ предложению Володина.

«Конституция – это инструмент, рассчитанный на продолжительную перспективу в условиях страны, которая стабильно развивается», - отметил глава правительства, добавив, что в 2008 году он инициировал изменения Конституции по части сроков действия президентских и депутатских полномочий, тогда же была введена отчетность министров перед нижней палатой. По словам Медведева, указанные изменения к тому времени уже назрели, а потому смогли вполне органично вписаться в общий политический и государственный контекст.

«В то же время, любые новые изменения Конституции в обязательном порядке должны пройти широкое обсуждение с участием экспертов и представителей органов государственной власти», - подытожил свой отзыв премьер-министр.

Реклама на веке
Обещания Медведева не помогли: россиянам придется платить еще один налог Медведев спасает Путина от Володина: эксперты рассказали о внутреннем противостоянии во власти