18+
  1. Проект строительства трубы из Канады в Техас провалился в Конгрессе

Проект строительства трубы из Канады в Техас провалился в Конгрессе

Проект строительства нефтепровода из Канады в Техас Keystone XL, против которого выступает президент США Барак Обама, был заблокирован Конгрессом. Документ должен был получить голоса шестидесяти сенаторов, но ему удалось набрать лишь пятьдесят шесть.

По нефтепроводу Keystone XL предполагалось поставлять нефть из Канады на нефтеперерабатывающие заводы в техасских городах Хьюстон и Порт-Артур. Трубу стоимостью в семь миллиардов долларов планировали проложить по территории шести штатов: Монтаны, Южной Дакоты, Небраски, Канзаса, Оклахомы и, собственно, Техаса. Длина нефтепровода должна была составить 2,735 тысячи километров, сообщает "Лента.ру".

Республиканцы, выступающие за строительство трубопровода Keystone XL, ранее критиковали Б.Обаму за противодействие принятию законопроекта. По их мнению, проект нефтепровода, который собиралась строить компания TransCanada, мог бы создать десятки тысяч рабочих мест в Соединенных штатах.

В 2011 году в США прошло несколько акций протеста, участники которых требовали отказаться от строительства нефтепровода, утверждая, что он нанесет вред окружающей среде.

Ранее министр природных ресурсов Канады Джо Оливер высказался о своем отношении к строительству трубопровода Keystone XL и к протестам, организованным по этому поводу экологами и некоторыми знаменитостями. «Канада – энергетическая сверхдержава, которая может поставлять энергию своим клиентам, гарантируя безопасность и экологическую ответственность, правительство Канады считает, что данный проект является важным звеном в обеспечении континентальной энергетической безопасности», — сказал Д.Оливер.