18+
  1. Программа модернизации отрасли добычи и переработки торфа будет разработана во Владимирской области

Программа модернизации отрасли добычи и переработки торфа будет разработана во Владимирской области

18 января Губернатор Николай Виноградов провел совещание по вопросу о состоянии и перспективах добычи и переработки торфа на территории Владимирской области, передает пресс-служба администрации Владимирской области.

Открывая заседание, глава региона отметил, что уровень добычи торфа в настоящее время по сравнению с предыдущими годами сильно сократился – до 25 тысяч тонн в год. В общем объеме добычи полезных ископаемых в области торф занимает всего 1 %.

Второй вопрос, который возникает в связи с торфяниками – их регулярное горение в пожароопасный период. Идея затопления торфяников, как показывают расчеты московских специалистов, оценивается в десятки миллиардов рублей, что вызывает сомнение в экономической целесообразности проекта. Третий момент: в ряде европейских государств добыча торфа от года к году увеличивается. Полезное ископаемое используется не только в энергетике и сельском хозяйстве, но и в медицине и косметологии. И четвертое обстоятельство, которое стало стимулом к проведению совещания, - приход в регион бизнес-структур, готовых стать инвесторами модернизации торфодобывающей отрасли.

Всего во Владимирской области насчитывается 1005 месторождений торфа площадью около 80 тысяч га с запасами торфа порядка 182 миллионов тонн. Это полезное ископаемое традиционно используется в энергетике и сельском хозяйстве. В современных экономических условиях торф может претендовать на статус регионального топливно-энергетического ресурса. Стоимость выработки 1 Гкалл, полученной при сжигании фрезерного торфа, уступает только природному газу. Перевод муниципальных угольных и мазутных котельных на местные виды топлива создает реальный потенциал по сдерживанию роста тарифов на тепловую энергию.

В настоящее время в регионе работает 5 котельных на торфяных гранулах мощностью от 15 до 40 кВт и 1 котельная установка мощностью 1 МВт в с. Небылое Юрьев-Польского района. Использование торфа в виде удобрения традиционно для сельского хозяйства Владимирской области. Однако торф можно использовать и в животноводстве в качестве подстилочного материала для скота. Так, 1 кг торфяной подстилки удерживает 10 литров воды, что в 8-10 раз больше традиционной соломы. Торф имеет низкую теплопроводность, что обеспечивает теплое ложе на бетонных полах, высокую степень поглощения газообразных выбросов. На возрождение и глубокую модернизацию отрасли добычи и переработки торфа будет направлена областная ведомственная программа, о разработке которой принял решение Губернатор Н. Виноградов.

«Наш интерес простой: мы получаем налоговый потенциал, объемы производства, новый подход к энергетике и решению целого ряда коммунальных проблем, - отметил глава региона. - Важно, какое количество котельных, какой объем производства топлива будем получать. И обязательно нужно увязать программу с сельским хозяйством».

«В подготовке программы помимо специалистов областной администрации примут участие представители инвесторов – бизнес-школы «Синергия» и ООО «РБК «Владимир», которые готовы вложить в модернизацию торфяной отрасли региона порядка 10-15 миллионов долларов. Эти намерения были оформлены протокольно», - заявили газете «Век» в пресс-службе администрации Владимирской области.

Последние новости