18+
  1. Прокуратура сжалилась над Ходорковским

Прокуратура сжалилась над Ходорковским

Официальное мнение прокуратуры по делу главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, что необходимо смягчить наказание с учетом президентстких поправок по снижению срока.

Прокуратура ссылается на поправки по снижению сроков заключения за совершение экономических преступлений. Однако, Гособвинение заявляет о доказанности вины подсудимых. В настоящее время в Хамовническом суде Москвы началась финальная часть процесса по второму делу Ходорковского и Лебедева - прения сторон, в которых выступает Генпрокуратура РФ. Гособвинение с первых же минут заявило о доказанности вины подсудимых. Основная интрига сохранится до будущей недели, ориентировочно во вторник прокуроры должны назвать срок наказания, которые они считают справедливым для экс-главы ЮКОСа и бывшего главы МФО "Менатеп". Но уже в четверг стало известно, что, по мнению обвинения, обвиняемые подпадают под смягчение закона. Ходорковский и Лебедев уже осуждены Мещанским судом Москвы к восьми годам заключения каждый, наказание по первому приговору истекает в 2011 году, сообщает РИА «Новости».

Дело ЮКОСа - одно из самых громких в России за последние годы. Российские власти обвинили руководство крупнейшей на тот момент нефтяной компании страны в целом ряде экономических преступлений. Впоследствии ЮКОС обанкротился, а его активы отошли государственной "Роснефти". Многие на Западе до сих пор считают "дело ЮКОСа" политически мотивированным, однако российские власти это категорически опровергают.

Ранее адвокаты фигурантов дела заявляли, что если их подзащитных признают виновными по всем эпизодам и назначат максимальное наказание, то Ходорковскому и Лебедеву грозит 22 года колонии. С учетом президентских поправок и смягчения наказания по экономическим преступлениям теперь, по подсчетам защитников, им в худшем раскладе грозит 15 лет лишения свободы.