18+
  1. Прокурор попросил два года колонии для блогера Антона Носика

Прокурор попросил два года колонии для блогера Антона Носика

Прокурор попросил два года колонии для блогера Антона Носика
Прокурор просит приговорить к двум годам лишения свободы журналиста и медиа-менеджера Антона Носика, обвиняемого в распространении экстремистских материалов в связи с его публикацией об операции ВКС России в Сирии. Об этом гособвинитель заявил в понедельник в Пресненском суде Москвы в ходе прений сторон.

Прокурор настаивает на том, чтобы в качестве наказания для блогера суд избрал 2 года лишения свободы в колонии общего режима. Меру пресечения он предложил изменить при вынесении приговора, взяв Носика под стражу в зале суда.

Обвиняемый, со своей стороны, настаивал на своей невиновности и просил суд вынести оправдательный приговор.

Он еще раз повторил тезисы, изложенные в публикации, которая послужила поводом для возбуждения уголовного дела. При этом он согласился, что "перегнул палку". Впрочем, Носик тут же отметил, что программа, в которой он изложил свою точку зрения, называется "Особое мнение" и люди, приглашенные на нее, как раз и приходят «перегребать палку».

Носик обвиняется в возбуждении ненависти либо вражды ч. 1 ст.282 УК РФ. Свою вину он не признает. Он также не стал удалять эту запись из своего блога. Журналист отмечал, что защита рекомендовала ему удалить спровоцировавшую обвинение запись «в знак деятельного раскаяния». «Но я не раскаиваюсь ни деятельно, ни бездеятельно», - заявил блогер. При этом он также отмечал, что не видит смысла удалять запись, так как она «десяток раз» воспроизведена в возбужденном против него уголовном деле.

Адвокат Носика Сергей Бадамшин утверждает, что в действиях его клиента отсутствует состав преступления. Как отмечает защитник, Носик лишь «ярко, в своей манере поддержал действия ВКС России».

Согласно материалам дела, Носик 1 октября прошлого года разместил в интернете статью экстремистского содержания, что подтверждают результаты экспертизы. Отметим, что публикация «Стереть Сирию с лица Земли», из-за которой Носик попал под суд, СКР проверял три раза. С просьбой проверить материал в ведомство обратились юрист Илья Ремесло и член Общественной палаты Георгий Федоров.

В своей статье блогер выразил поддержку военной операции РФ в САР. Но при этом сравнил режим президента Сирии Башара Асада с нацистским и заявил, что население страны должно ответить за действия своего руководства.