18+
  1. Промышленность летом снизила темпы роста

Промышленность летом снизила темпы роста

Промышленность летом снизила темпы роста
Хотя аналитики прогнозировали рост промышленного производства в летние месяцы никак не меньше 6%, тем не менее, снижение оказалось куда существеннее: в июне в сравнении с тем же периодом прошлого года промышленность «подросла» всего на 0,9%.

Аналитики называют одну из основных причин – сокращение объема добываемой нефти и, соотвественно, производства из нее всевозможных продуктов. Еще одна существенная причина состоит в том, что государство и российский бизнес давно уже не вкладывают сколько-нибудь значительные средства в развитие промышленности, отсутствуют масштабные программы развития промышленных отраслей и их финансирование.

Заметно снизились показатели перерабатывающих отраслей, отмечают эксперты. Например, выпуск растительного масла в июне этого года сократился на 27,2%. Неудивительно, что оно так стремительно дорожает. Производство хлеба также упало в июне на 4,9%, на 13,5% меньше было произведено цемента, притом, что он и до этого сокращения производства был в сильном дефиците, который сейчас усилился. На 4,3% сократилось и производство стальных труб, что никак не может огорчить строителей нефтяных и газовых магистралей, поскольку сокращение производства ведет к удорожанию продуктов.

Сократилась также добыча полезных ископаемых. В июне рост в этой сфере производства стал совсем смешным – 0,6%. Старые месторождения ископаемых истощаются, а разведка и разработка новых – дело дорогостоящее и долгое. Аналитики уже назвали практическую остановку роста промышленного производства стагнацией. Причина – все та же, отмечают эксперты. Производство все меньше финансируют, оно сокращается, а зарплаты, как ни удивительно, растут. Отсюда – рост инфляции и снижение производства, по меньшей мере, еще на 1%. Экономика все хуже справляется с ростом издержек.

Нарыв, назревавший годами, вот-вот лопнет, предупреждают аналитики. Кроме того, считают они, обострение российских проблем совпало с трудностями мировой экономики. Из-за так называемого ипотечного кризиса в США в Россию резко сократился приток инвестиций, кредиты на международном рынке также весьма подорожали, отмечают эксперты.

Они прогнозируют, что в сравнении с предыдущими годами рост производства заметно спадет. Итоги по завершении этого года будут заметно хуже, чем раньше, – всего 4-5% роста производства.

Эксперты считают, что необходимо быстрыми темпами деверсифицировать экономику, поддержать те отрасли, которые могут быстро развиваться и обеспечивать рабочие места, стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. В целом этом и может обеспечить промышленный рост. На этот счет аналитики высказывают весьма осторожный оптимизм. Но они ожидают при этом решительных и крупномасштабных решений правительства.

Последние новости