18+
  1. СП и ФАС шьют колпак для олигархов

СП и ФАС шьют колпак для олигархов

СП и ФАС шьют колпак для олигархов
Раздав деньги банкам и крупным компаниям для того, чтобы они сумели выжить в условиях кризиса, российские власти, похоже, решили проверить – а как полученные средства используются кредитными организациями и предприятиями?

К этой работе подключается Счетная палата (СП) РФ, которая проверит российские компании, задолжавшие сотни миллионов долларов за рубежом.

Заявив об этом в среду, глава СП Сергей Степашин подчеркнул – в свое время Счетная палата предупреждала о существующей опасности того, что частные компании наберут долги за рубежом, а рассчитываться придется государству. «Набрали 580 миллиардов (долларов) долгов – сумму, адекватную золотовалютному резерву страны на 1 августа 2008 года, а платит теперь государство», - заявил Сергей Степашин.

По словам главы СП, поскольку власти России решили рефинансировать долги крупных компаний, чтобы стратегические предприятия, предоставлявшие в залог под кредиты пакеты акций, не оказались в собственности иностранных кредиторов, ответственность теперь за это должна нести каждая такая компания.

«Каждая компания, каждый менеджер, какой бы олигархический он не был, за это должен нести ответственность, свой крест», - цитирует РИА «Новости» слова Степашина, пообещавшего, что Счетная палата «будет следовать в этом фарватере».

Заметим, что первые шаги в этом направлении СП РФ уже осуществила, проверив компанию «РУСАЛ» Олега Дерипаски, получившую $4,5 млрд. на рефинансирование внешнего долга.

Коснувшись финансовой системы России, Сергей Степашин отметил, что, хотя государство и успешно решило задачу по спасению банковской системы, предупредив тем самым угрозу повторения ситуации осени 1998 года, однако не все кредитные организации, получившие средства из федерального бюджета, направили их в реальный сектор экономики. Поэтому, по словам главы СП, принято решение о поддержке реального сектора не через банки, а напрямую под инвестиционные проекты 295 конкретных предприятий.

Напомним, что в оздоровление российской банковской системы, осенью 2008 года испытывавшей острую нехватку ликвидности, российские власти направили 400 млрд. рублей, часть из которых, как заявил Сергей Степашин, так и не дошла до реальных секторов экономики.

На эту ситуацию обратила внимание и Федеральная антимонопольная служба (ФАС России). Намерение этого ведомства проверить крупные банки на предмет недобросовестной конкуренции в регионах в среду озвучила начальник управления контроля финансовых рынков Юлия Бондарева.

«Есть случаи недобросовестной практики, атаки на региональные банки, а в условиях кризиса это приводит к тому, что эти банки не могут продолжать свою работу», - заявила она накануне журналистам, отметив, что ФАС известны такие случаи.

Пояснив, что такая агрессивная политика со стороны крупных банков была заметна в тех регионах, где региональные банки занимали крупную долю на рынке, Юлия Бондарева сообщила, что подобная ситуация уже была вскрыта в Саратовской области и на Урале.

Поскольку причастность одного банка к «падению» другого доказать трудно без документарных подтверждений, «сейчас ФАС занимается сбором подобных документов, и если все будет собрано, то мы возбудим дело о недобросовестной конкуренции», подчеркнула Бондарева.

По данным «Коммерсанта», подобные атаки на себя пришлось выдержать работавшим в Екатеринбурге банкам «Северная казна» и «Банк24.ру». Их клиентам рассылали письма с сообщениями о, якобы, имеющихся у этих банков проблемах. В результате клиенты стали массово уходить из «Северной казны» и «Банка24.ру», после чего первая кредитная организация была куплена «Альфа-банком», а вторая – «Пробизнесбанком».

Последние новости