18+
  1. Проведение Дня Гнева 12 августа запрещено властями столицы

Проведение Дня Гнева 12 августа запрещено властями столицы

Организаторы получили официальный отказ в согласовании шествия. 1 августа организаторы шествия в рамках акции День Гнева, которое должно начаться 12 августа в 18.00 на Театральной площади и проследовать к зданию Администрации Президента РФ на Старой площади, получили официальный отказ в согласовании шествия.

В письме, подписанном Заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Олейником В.В., указано, что в связи с якобы «имеющейся неравномерностью ширины пешеходной зоны тротуара и возникающих в результате проблем с пешеходным потоком предлагается перенести массовую акцию на набережную Т.Шевченко».

Организаторы Дня Гнева (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин) считают ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Согласно ч.1 ст. 8 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19 июня 2004 г.: «публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами. Более того, согласно ч. 2 ст. 8 ФЗ «О собраниях...», к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, заявленный маршрут – пешеходная часть города – не относится. Несмотря на незаконный запрет шествия, организаторы Дня Гнева не намерены отказываться от его проведения. К участию в акции будут приглашены представители различных социальных движений Москвы и Подмосковья.

О своей поддержке Дня Гнева в Москве уже заявили такие организации, как - Московский Совет, Комитет защиты прав граждан (КЗПГ), движение «Однодольщики», Движение в защиту Химкинского леса, движение «За права человека», «Жилищная солидарность», Совет рабочих Москвы, московские автовладельцы. Ведутся переговоры с политическими оппозиционными партиями и движениями. День Гнева 12 августа пройдет под лозунгами «Пора менять власть! Пора менять курс!», «Нам не нужны фиктивные выборы!», «Нет росту цен и тарифов!», «Хватит уничтожать науку, медицину и образование!», «Защитим Москву и Подмосковье от коррумпированных чиновников!», а основными требованиями будут:

- реальное народовластие и самоуправление: свободные выборы, регистрация оппозиционных политических партий, внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы), прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей, передача органам местного самоуправления реальных полномочий и реальных денег;

- социальная справедливость: рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ - не менее 10.000 рублей, плата за услуги ЖКХ - не более 5% от дохода семьи, прозрачный механизм формирования тарифов, остановка роста цен на бензин, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, расширение прав профсоюзов, введение рабочего контроля на производстве, доступное образование и медицина;

- нормализация межнациональных отношений: эффективная миграционная политика, введение жесткой ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства;

- наведение порядка в Москве и Московской области: прекращение незаконной застройки, пересмотр Генплана в интересах граждан, полная реализация капитального ремонта домов за счет бюджета, прекращение авральной замены асфальта на тротуарную плитку, сохранение исторических памятников и природоохранных территорий, спасение Химкинского леса и других лесов Подмосковья, разумное решение транспортной проблемы, решение проблемы «обманутых дольщиков» и владельцев гаражей, отмена повышения штрафов в общественном транспорте, защита прав малого бизнеса, расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение Юрия Лужкова, Елены Батуриной и других членов «лужковской» команды к уголовной ответственности, отставка губернатора Московской области Бориса Громова.