18+
  1. Экс-мэр Ярославля проведет в колонии 12,5 лет

Экс-мэр Ярославля проведет в колонии 12,5 лет

Экс-мэр Ярославля проведет в колонии 12,5 лет
Бывший мэр Ярславля Евгений Урлашов приговорен к 12,5 годам колонии строгого режима. Суд признал его виновным во взяточничестве. Помощник Урлашова Алексей Лопатин получил семь лет. Приговор зачитывался три дня.

Вердикт бывшему градоначальнику Ярославля областной суд региона огласил в среду. Резолютивная часть приговора была зачитана на третий день после начала огласки приговора. Также суд вынес приговоры бывшим помощникам мэра Алексею Лопатину и Дмитрию Донскову. Наиболее строгое наказание было присуждено Урлашову – он проведет в колонии ближайшие 12,5 лет. Лопатину предстоит находиться в местах лишения свободы на протяжении 7 лет. Что касается Донскова, то он был оправдан ввиду отсутствия в материалах уголовного дела доказательств его вины.

Согласно решению суда, экс-мэр Ярославля признан виновным в получении двух взяток. Бывший градоначальник своей вины не признает. В последнем слове он выразил надежду на то, что судьи вникнут в истинные обстоятельства дела. Согласно материалам дела, Урлашова арестовали за вымогательство и получение взятки от коммерческой фирмы, специализирующейся на вывозе твердых бытовых отходов. На момент задержания он успел отработать на должности городского головы всего год, и заявить о претензиях на губернаторское кресло.

Разработку противозаконной деятельности мэра вели специалисты Главного управления экономической безопасности МВД. По данным следствия, от компании, вывозящей бытовые отходы – ООО «Радострой», за получение дальнейшего подряда от муниципалитета мэр пожелал получить 14 млн рублей. Во втором эпизоде Урлашов потребовал 30 млн рублей от предпринимателя Эдуарда Авдаляна. Последний был заинтересован в приобретении контрольного пакета ценных бумаг городской компании, которая специализировалась на ремонте и строительстве дорог.

Экс-мэр утверждает, что дело в отношении него было сфальсифицировано, дабы сделать невозможной его дальнейшую политическую карьеру. Также Урлашов заявлял, что к делу прикреплен ряд материалов, из которых можно сделать вывод о том, что давшие показания против него предприниматели состояли в сговоре. Отметим, ключевые показания против экс-мэра дали участвовавшие в получении взяток предприниматель Андрей Захаров и экс-глава городского агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен. Приговоры им уже вынесены. Первый получил 1 год и 10 месяцев колонии, второй – 5 лет.