18+
  1. Путин и Саакашвили не смогли договориться

Путин и Саакашвили не смогли договориться

Итог встречи президентов России и Грузии, продолжавшейся полтора часа и закончившейся сегодня в 00.30, - у РФ и Грузии принципиальный разный подход к урегулированию двусторонних отношений.

Несмотря на то, что российский президент стремился в ходе встречи подчеркнуть все самое положительное, что, по его мнению, есть в отношениях двух стран, как только стороны перешли к вопросу урегулирования югоосетинского и абхазского конфликтов, переговорный процесс оказался в тупике. Грузинский президент выразил надежду на понимание российской стороной той сложной ситуации, в которой находится Грузия в рамках этого конфликта.

"Мы рассчитываем на поддержку России в урегулировании конфликтов и на ваши действия, Владимир Владимирович, в урегулировании всех этих конфликтов, которые мешают поступательному развитию наших отношений", - заявил Саакашвили, подчеркнув при этом, что Грузия - "маленькая страна" и поделиться своей территорией позволить себе не может.

В ответ Путин высказался за дипломатическое решение конфликтов путем переговоров и компромиссов между грузинским, абхазским и осетинским народами. Саакашвили констатировал "с сожалением", что "координации в этом вопросе" между президентами нет.

На встрече не был решен и второй злободневный вопрос - вопрос возвращения грузинских вин и минеральных вод на российский рынок. Путин выразил личную благодарность президенту за его стремление по наведению порядка в этой сфере.

Российский президент также выразил уверенность, что как только Грузия сможет исправить ситуацию с подделкой обсуждаемой продукции (по словам Путина, фальсифицированная продукция составляет где-то 60% от всего экспорта), вопрос будет решен. Однако никаких принципиальных решений по этому вопросу так и не было принято.