Путин не смог удивить бизнесменов поблажками

Путин не смог удивить бизнесменов поблажками
Фото: http://kapital-rus.ru
Речь президента участники форума неожиданно встретили холодно – аплодисментов в зале в адрес главы государства так и не прозвучало. Иначе как провалом выступление главы государства и не назвать.

Накануне российский президент Владимир Путин выступил перед отечественными предпринимателями в рамках форума под названием «Деловая Россия». Как пишут СМИ, речь президента участники форума неожиданно встретили холодно – аплодисментов в зале в адрес главы государства так и не прозвучало. Иначе как провалом выступление главы государства и не назвать.

Не стали приветствовать президента даже после его заявления о продлении «амнистии капиталов», после чего он сделал многозначительную паузу. Видимо, в этот момент Владимир Владимирович ожидал хоть какого-то проявления одобрения, но его не последовало. Более того, молчанием встретили и заявление президента о налоговых вычетах для бизнеса. Оживить зал сумели только те спикеры, которые сами представляют бизнес-сообщество.

Миссия – заинтересовать

С начала текущего года практически любое мероприятие с участием президента Путина и премьера Медведева проходят под знаменем национальных проектов. О планах внесения посильного вклада в амбициозные цели властей уже отчитались деятели российской культуры, отечественные аграрии, нашлось место под солнцем и для производителей лифтового оборудования.

И раз уж национальными проектами сегодня охвачены едва ли не все сферы деятельности, принимать участие в их реализации в той или иной степени придется каждому. В минувший вторник наступила очередь российских предпринимателей, причем, не акул крупного бизнеса, с которыми глава государства уже провел «работу» перед новогодними праздниками, а арьергарда экономики – представителей среднего бизнеса. Впрочем, такое определение, как нам кажется, звучит с некоторой недооценкой, ведь организатор форума – общественная организация «Деловая Россия», - объединяет в себе руководителей несырьевых частных предприятий, общая численность сотрудников которых превышает 1 миллион человек.

Стоит ли удивляться тому, что в преддверии одновременного наступления эры реализации масштабнейших национальных проектов для элит и эры затягивания поясов для остальных граждан, президент просто не мог проигнорировать мероприятие со столь броским набором участников.

Деловой климат

«Российский бизнес хорошо понимает свою ответственность за будущее нашей страны. А роль предпринимателей в решении ряда стратегических задач является очень большой, если не говорить колоссальной», - начал президент, отметив, что не сомневается в готовности предпринимателей плодотворно трудиться во благо общенациональных целей. «Чем больше в стране сильных и эффективных компаний, тем более устойчивым является рост национальной экономики», - продолжил глава государства. Тут важно напомнить, что по планам самого Путина, к 2024 году России предстоит войти в ТОП-5 экономик мира. Впрочем, эту цель многие эксперты и политики давно заочно подвергли сомнению (и это еще мягко сказано) в более чем аргументированных комментариях.

По словам же президента страны, государство полностью отдает себе отчет в понимании того, что достижение столь амбициозных целей находится в прямой зависимости от качества делового климата в России.

«Именно из-за несовершенства национальной юрисдикции, надо признать, многие предприниматели вынуждены регистрировать свои активы за пределами страны. Как вам известно, до 1 марта текущего года в стране действует амнистия капиталов. Мы с коллегами считаем, что эту программу можно продлить еще как минимум на один год», - с многозначительной интонацией произнес Владимир Владимирович.

Правда, озвученная президентом программа почти не оставляет бизнесу возможностей для маневра. Ведь та самая «амнистия капиталов» будет продлена далеко не дл всех, а лишь для отдельных категорий граждан, которые переводят свои средства в Россию и регистрируют свой бизнес в районах, где действуют особые правовые условия. И таких районов в России сегодня всего два: о. Октябрьский в Калининградской области и о. Русский в Приморском крае.

В своей речи Путин также пообещал освободить владельцев иностранных компаний от НДФЛ на один год, однако лишь при условии, что в этом году они согласятся стать налоговыми резидентами России. Глава государства, судя по всему, был уверен, что сумел донести до представителей бизнеса важнейшие заявления, которые крайне важны для слушателей, а потому даже сделал небольшую паузу, словно давая залу выразить ему свою благодарность. Но зал застыл в немой Тишине.

Вероятнее всего, амнистия капиталов давно не интересует большинство представителей несырьевого бизнеса России по всем известным причинам – не те масштабы. А те из них, чьи масштабы могли бы заставить обратить внимание на амнистию, вероятнее всего, просто не очень рады перспективе перевести капиталы из условных Кипра или Британских Виргинских островов на острова Русский и Октябрьский.

«Мыслить на перспективу»

Справедливости ради отметим, что президент не растерялся и продолжил осыпать публику другими инициативами, направленными, как считают в Кремле, на улучшение делового климата в стране. Он, к примеру, в очередной раз заявил о планах превратить государственные закупки в максимально прозрачную процедуру. Так, отбор поставщиков планируют начинать не менее, чем за шесть месяцев до начала торгов, чтобы компании имели возможность основательно подготовиться к участию в них. Как рассказал президент, об этом предприниматели сами давно просили федеральный центр.

Наконец, рассказал президент о том, что систему продвижения отечественного бренда «made in Russia» (сделано в России) было решено распространить не только на экспортные товары, но и на экспортные услуги. «В соответствии с предложением организации «Деловая Россия» этот подход будет закреплен на законодательном уровне, в том числе и с условиями налогообложения», - подытожил он.

«И, разумеется, один из ключевых и важнейших вопросов – содействие властей внедрению инновационных технологий и переоснащению производства. Хочу попросить субъекты Федерации активнее предлагать предпринимателям налоговый вычет на обновление и усовершенствование основных фондов», - заявил глава государства, добавив, что на данный момент соответствующие решения были приняты властями лишь десяти российских регионов. Остальные субъекты, по словам Путина, продолжают всеми силами держаться за карман. «Разумеется, бюджету всегда нужны деньги, но следует мыслить на перспективу», - заочно обратился к губернаторам президент.

Вопросы и обещания

Примечательно, что и в этой части встречи президента оставили без, казалось бы, уже вполне ожидаемых, аплодисментов. Оживились предприниматели аккурат после того, как президент свою речь завершил, а слово перешло к другим представителям бизнеса.

Первая порция аплодисментов досталась участнику, которые попросил президента о легализации электронной торговли рецептурными препаратами. Как пример он рассказал о своем 77-летнем дедушке, которому каждый день необходимо огромное количество медикаментов, а отправлять их приходится через такси.

Российский лидер ответил, что у Министерства здравоохранения по этому поводу есть ряд опасений, поэтому онлайн-торговля пока ограничится лишь безрецептурными экземплярами. «Соответствующий проект закона уже прошел в Госдуме первое чтение. Попросим парламентариев ускорить его принятие», - пообещал Путин.

В целом, раздавать обещания в тот день Путину приходилось не один раз. К примеру, бизнесу было обещано поднять вопрос о слишком высоких комиссиях российских банков за обслуживание платежных карт, что заметно бьет по ритейлерам.

«Да, 3% это, конечно же, довольно много. Выходит своего рода квазиналог», - согласился с недовольными президент, добавив, что в других странах тарифы в этом секторе в десять раз ниже.

Просили президента и о смягчении въездного режима, что могло бы дать новый толчок развитию туризма. Но, по словам главы государства, в этом смысле есть немало подводных камней. Судя по риторике Путина, ждать смягчения не стоит, можно лишь рассчитывать на упрощение самой процедуры посредством введения электронных виз. Однако, когда именно будут введены таких механизмы, пока неясно.

Прощаясь с участниками форума, российский лидер решил еще раз пообещать предпринимателям провести тщательный анализ всех выдвинутых ими предложений. «Некоторые предложения будут включены в послание к федеральному собранию в этом году», - подытожил президент.

Реклама на веке
Как разместить
В Госдуме решили защитить пожилых россиян по-новому Индексация уже не спасет: пенсии россиян пожирает инфляция
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются